Рыжик - описание гриба, фото
Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). В основном растет на песчаном грунте в хвойных лесах. Колонии рыжиков особенно обильно растут возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в сосновых борах. В наших широтах в пищу употребляют в основном 6 видов рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский.
?
Гриб рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты. В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые. У некоторых представителей – разветвленные. Как и всего гриба, они окрашены в оранжевый цвет. Но при надавливании на них, они позеленеют. Ножка у гриба рыжика достигает 9 см в длину. Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрическая по форме.
Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные). Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.
Сезон сбора урожая начинается с июля и продолжается до октября. Наивысшая волна урожая приходится на август. Все рыжики – съедобные грибы, чаще деликатесные. Они обладают многими полезными свойствами. Красный рыжик подавляет развитие бактерий, благодаря чему из него получили лактариовиолин – антибиотик, тормозящий развитие туберкулезной палочки.
Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности. Рыжики маринуют, солят, употребляют в отварном и жареном виде, сушат. Их преимущество в том, что перед приготовлением их не нужно вымачивать, только очищают от мусора, обтирают влажной тряпочкой. Перед приготовлением грибы следует обдать кипятком. Соленые грибы в пищу употреблять можно на 14 день. После употребления может окрашивать урину в красный цвет.
Фото гриба
Рыжики (фото) растет возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Ножка короткая, иногда с оранжевыми пятнами. Шляпка с вогнутым центром. В семействе рыжиков все представители имеют желто-розовый оттенок плодовых тел. Иногда путают с волнушкой.
Рыжик, съедобный гриб
См. также в других словарях:
Рыжик съедобный гриб — (Lactarius deliciosus Fr.) съедобный гриб из группы гимениальных (см.). Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая с загнутым краем, потом постепенно становится воронкообразно углубленной, мясистая, слегка липкая; оранжевого или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
РЫЖИК — (Camelina), род одно или двулетних трав сем. крестоцветных. Листья мелкие цельные, плод более или менее вздутый стручочек. 15 видов, в Европе, Азии, Сев. Африке и Сев. Америке; в СССР 8 видов. Р. посевной, или яровой (С. sativa), и Р. лесной, или … Биологический энциклопедический словарь
РЫЖИК гриб — (Lactarius deliciosus), гриб рода млечников. Шляпка диам. 3 10 см, у молодого гриба округло выпуклая, затем широковоронковидная, оранжевая, или светло оливковая, с более тёмными оранжевыми или оливковыми концентрич. зонами, влажная, клейкая.… … Биологический энциклопедический словарь
Рыжик еловый — ? Рыжик еловый … Википедия
Рыжик — Lactarius deliciosus (Fr.) S.F. Gray см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Рыжик [292] L. deliciosus (Fr.) S.F. Gray Шляпка 3 10 см в диаметре, плоско выпуклая, позднее широко воронковидная, со слабо завернутым, затем прямым краем, влажная,… … Грибы России. Справочник
Рыжик (гриб) — Рыжик (Lactarius deliciosus), шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка и ножка жёлто или красновато оранжевые (в сосновых лесах) либо рыжевато или синевато зеленоватые (в еловых лесах); млечный сок оранжевый. Шляпка 3?17 см в диаметре, с… … Большая советская энциклопедия
РЫЖИК — РЫЖИК, съедобный гриб из рода млечник. Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). При надломе выделяется желтый млечный сок. Растет обычно группами в хвойных лесах. Лучший гриб для засола … Современная энциклопедия
РЫЖИК — РЫЖИК, рыжика, муж. 1. Съедобный гриб с желтовато розовой шляпкой и загнутыми краями, обычно растущий в низких, мшистых местах. Соленые рыжики. 2. Однолетняя трава с желтыми цветками и шаровидными стручками, из семян которой добывается масло,… … Толковый словарь Ушакова
РЫЖИК — РЫЖИК, а, муж. Съедобный пластинчатый гриб с рыжей шляпкой и загнутыми вниз краями. | прил. рыжиковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Рыжик — (Lactarius deliciosus Fr.) съедобный гриб из группыгимениальных. Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая сзагнутым краем, потом постепенно становится воронкообразной углубленной,мясистая, слегка липкая; оранжевого или кирпично… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Рыжик - 1 съедобный гриб с шляпкой и ножкой красновато-желтого цвета обычно растущий в низких мшистых местах новый слова...
- [1] съедобный гриб с шляпкой и ножкой красновато-желтого цвета, обычно растущий в низких, мшистых местах
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный (Т.Ф. Ефремова. 2000)
РЫЖИК
- [2] 1. Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками, из семян которого добывается масло, используемое в основном для технических целей. 2. Сорняковая разновидность такого растения
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный (Т.Ф. Ефремова. 2000)
РЫЖИК
- [3] (разг.) 1. Прозвище рыжего человека или рыжего животного. 2. Употр. как ласковое обращение к рыжему человеку, животному
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный (Т.Ф. Ефремова. 2000)
Откуда взялось название рыжики? грибы рыжики - описание и фото.
Почему этот гриб называется рыжиком? Такое название данный гриб получил из-за окраски шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. В народе этот гриб еще называют еловик или рядка. Растут рыжики преимущественно в еловых лесах с июля до октября. Шляпка молодого гриба нежно-желтая, а у старого более насыщенные оттенки рыжего. Грибы рыжики съедобные относятся к группе пластинчатых. По пищевой ценности относятся к первой категории, куда входят самые ценные виды грибов. Химический состав рыжика включает в себя, помимо большого количества белков, жиров и углеводов, такое биологически важное вещество, как фунгин, который является активным стимулятором желудочной секреции. Также рыжики обладают довольно низкой калорийностью.
Гриб рыжик описание. Шляпка мясистая, плоская, у молодого гриба выпуклая, у старого вдавленная, гладкая, рыжевато-красного цвета с белыми и красными кругами. Нижняя ее поверхность коричневая, с частыми, сбегающими книзу пластинками. Ножка короткая, вначале плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть на изломе оранжево-красного цвета.
Эсбе/рыжик, съедобный гриб — викитека
Рыжик (Lactarius deliciosus Fr.) — съедобный гриб из группы гимениальных (см.). Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая с загнутым краем, потом постепенно становится воронкообразно углубленной, мясистая, слегка липкая; оранжевого или кирпично-красного цвета (со временем бледнеет), иногда с зеленью; на ней видны темные концентрические полоски. Пластинки (гимениальные) немного сбегают на ножку, оранжевые, помятые рукой скоро зеленеют. Ножка (пенек) одного цвета со шляпкой или посветлее, у молодых грибов плотная, у взрослых полая, короткая. Мясо оранжевое, с приятным ароматическим запахом. Если гриб разломать, то выступает каплями оранжево-красный млечный сок. Рыжики — грибы преимущественно осенние, растут в лесах, главным образом хвойных, а также в перелесках, по опушкам, по мхам; водятся не только в Европе, но и в Северной Америке. У нас Р. общеизвестен и считается одним из лучших и наиболее ценным из съедобных грибов. Употребляется преимущественно в соленом или маринованном виде. Попадаются еще Р. с неправильной, как бы изуродованной шляпкой, покрытой снизу белым слоем особого грибка, Hypomyces lateritius, паразитирующего на Р. Такие Р. называются «глухими»; их местами также едят. Рисунки и подробности см.: А. Н. Бекетов, «Главнейшие съедобные и вредные грибы» (с акварельными рисунками Е. Бем, 1890) и Д. Кайгородов, «Собиратель грибов» (3-е изд., 1898). См. также Грибной промысел.
Г. Надсон.
Рыжик (lactarius deliciosus) / готовим.ру
Синоним: еловик.
Места сбора. Встречается преимущественно колониями в молодых посадках сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает селиться на песчаных почвах.
Описание. Шляпка диаметром до 15 см почти плоская или вдавленная посередине, с завернутыми вниз краями. Позже распрямляется и становится воронковидной. Цвет шляпки рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый с более темными концентрическими зонами или зелеными пятнами. Кожица гладкая, влажная, клейкая.
Мякоть оранжевая, потом зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый. На вкус сладкий, немного острый, с запахом смолы.
Пластинки, приросшие к ножке, выемчатые или слабо-нисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Цвет желто-оранжевый. При надавливании пластинки зеленеют.
Ножка длиной до 9 см и толщиной до 2 см, ровная, полая, ломкая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.
Отличия. Существуют две разновидности рыжиков: сосновые (красные) и еловые (темно-зеленые). Чаще встречаются первые. Мякоть у них плотнее, чем у еловых, в засоленном виде они менее хрупки и сохраняют красивую яркую окраску.
Использование. Съедобный гриб, первой категории. Собирают с конца июля до октября. Годится для соления, консервирования, маринования. Рыжик можно варить и жарить. Солят эти грибы без вымачивания, очищают только от лесного мусора. В соленом виде они имеют оранжево-красную или синевато-зеленую окраску, иногда с буроватым оттенком.
На Урале во время большого урожая эти грибы солили прямо в лесу. Для этого вывозили в лес выпаренные с можжевельником кедровые бочата. Каждый гриб обтирали льняным полотенцем и осторожно укладывали плотными рядами, пересыпая крупной солью.
Каталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из рыжиков
Съедобные грибы
По понятным причинам в этом коротком очерке абсолютно невозможно рассказать про все съедобные грибы, растущих в лесах средней полосы. Кроме того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники:
Собирать надо только знакомые съедобные грибы!
Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!
Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием и рассказами про наиболее распространенные съедобные грибы, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «тихой охоты».
Белый гриб (боровик)
Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.
Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.
Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.
Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.
Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.
Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.
Рыжик
Съедобные грибы исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики.
Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.
Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют
Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.
Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.
Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).
Подберезовик (березовик, обабок)
Съедобный гриб высокого качества.
Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.
Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.
Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.
Подосиновик (осиновик, красноголовик)
Съедобный гриб высокого качества.
Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.
Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.
Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.
Рыжик настоящий — википедия
- Шляпка ? 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
- Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
- Споровый порошок жёлтый.
- Ножка ? 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
- Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
- Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.
Изменчивость[править]
Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.
Экология и распространение[править]
Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.
Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.
Сходные виды[править]
- Другие рыжики
Синонимы[править]
Латинские синонимы[править]
- Agaricus deliciosus L. 1753basionym
- Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm. 1871
- Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891
- Agaricus lactifluus var. deliciosus (L.) Pers.
Русские синонимы[править]
- Рыжик
- Рыжик сосновый
- Рыжик обыкновенный
- Рыжик деликатесный
- Рыжик боровой
- Рыжик благородный
- Рыжик осенний
Пищевые качества[править]
Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; также его употребляют свежим и маринованным.
Хозяйственное значение[править]
Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза[1][2].
Литература[править]
- Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.
- Хардинг П. Грибы. — М.: АСТ, 2002. — С. 99.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 194.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 120.
- Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 233.
- Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — С. 168.
Ссылки[править]
- Таксономия Lactarius deliciosus на сайте Mycobank.org
- Lactarius deliciosus на сайте «Грибы Калужской области»
Примечания[править]
Съедобные грибы
Дождевики
Эти грибы знают все, но почти никто не берет. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» – т.е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей.
Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели – вкуснейшие грибы. В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение. С боровиками их, естественно, не сравню, однако на вкус они не хуже, а может быть даже и лучше подберезовиков. Говорю со знанием дела, сам их многократно жарил, варил и ел. Вкусно! Единственно, что когда внутри они станут цвета хаки, то уже не съедобны, становятся ватными, невкусными. Но и то, не отравитесь. Поэтому после сбора их долго хранить нельзя – быстро зеленеют внутри даже сорванные.
Читать полностью »