Строчки - фото и описание - грибы - дикий дачник - wildgarden.ru
СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ распространен преимущественно на севере лесной зоны. Растет в сосновых лесах, особенно на вырубках, пожарищах, близ дорог, с апреля по май, изредка в июне.
Шляпка высотой до 8 см, шириной до 13 см, бесформенная, волнистая, извилистая, с краем, только частично сросшимся с ножкой, бурая, редко желтоватая, даже беловатая. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, вздутая, неровная, полая, белая или желтая с различными оттенками. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая, со слабым своеобразным запахом сырости.
Гриб съедобен условно. Дело в том, что в свежем виде эти грибы ядовиты, а способы их переработки аналогичны тем, которые используются при переработке сморчков.
(Грибы)
Сморчки и строчки фото
Как оказалось, и в Подмосковье ещё не перевелись богатыри весенние!На майские праздники (День Победы) ездил в Лотошинский район Московской области. Ну и, конечно, сразу в лес. Какая же там красота! И грибы не подвели. Весной здесь встречаются "Строчки гигантские" и "Сморчковые шапочки" (как пишут в грибных справочниках: "часто, но не обильно"). Каждый гриб - произведение Природы. Судите сами.
Насчет приготовления весенних грибов рекомендую проверенный способ: ДВА РАЗА ОТВАРИТЬ по 20 минут, ОТВАР - СЛИТЬ! Далее - как обычно: обжарить с лучком. Я добавляю 2 - 3 ложки сметаны и тушу на слабом огне ещё минут 10.
По материалам Форума
Фото сморчки и строчки
По материалам темы форума Сморчки-строчки
12 изображений в этой категории.
Супер-сморчок
Сморчки
Урожай строчков
2011-05-01
В Подмосковье пошли сморчки
2011-05-05
Так растут строчки
Первый урожай 2011
Строчки
Строчки в сосновом лесу
Сморчок конический
Строчки
Осенние строчки (лопастник)
Строчок
Строчок
Онкологическая практика:
Больной Чоу Чэнь, 67 лет, рак желудка:
«С приёмом лекарственных грибов я легко перенёс все курсы химиотерапии- не было тошноты, рвоты, зуда, депрессии и отчаяния! Лейкоциты крови выросли до 4,2…»
Цу Ань Цин, 71 год, рак толстой кишки:
«После двух месяцев приёма экстрактов грибов лейкоциты увеличились до 8, и с самого начала применения грибов я не чувствовал никакого дискомфорта, хотя мне были назначены очень токсичные препараты. На момент выписки метастазы в печени и лёгких оставались. Грибы я принимал ещё один год, и когда я приехал, чтобы проконтролировать полученные результаты, все очень удивились: все метастазы исчезли!
Профессор Чжэцзянского медицинского университета Хуан Син:
«…экстракты из лекарственных грибов – на сегодняшний момент это самый перспективный метод лечения раковых опухолей.
При абсолютной безопасности экстрактов – это источник мощного противоопухолевого воздействия»
Ли Цинцзэ, 49 лет, немелкоклеточный рак легких, с метастазами в лёгкие и печень:
«…Когда я поехала в больницу для контрольного исследования, оно показало уменьшение большой опухоли в лёгком с 2.1 до 1 см, маленькие опухоли в лёгком и метастаз в печени исчезли, лимфоузлы сократились до 1,5 см, другие участки тела была чистыми. После этого исследования и я и мой муж были счастливы - хорошо, что наш врач назначил мне лекарственные грибы, я им очень благодарна.»
Вассер Соломон Павлович, биолог с мировым именем, автор 400 статей, 12 патентов по микологии, ввёл в микологию 226 новых названий грибов, из них – 42 новых для науки, основатель и главный редактор журнала «Международный журнал о лекарственных грибах», с 1994 - Руководитель Международного центра споровых растений и грибов, Институт Эволюции, Университет Хайфы, Израиль
«…Большое количество экспериментально и клинически доказанных сведений демонстрируют положительный эффект грибных полисахаридов, используемых для следующих целей: (1) предотвращение образования опухоли при употреблении препаратов из грибов; (2) прямая противоопухолевая активность против различных опухолей; (3) усиление противоопухолевого эффекта вместе с химиотерапией; (4) предотвращающий эффект опухолевого метастаза...»
Лан Тин, 43 года, опухоль ствола мозга, предположительно анапластическая астроцитома головного мозга:
«…Когда я поехал в свою ведомственную больницу, где на Компьютерной Томографии была выявлена положительная динамика: опухоль мозга сократилась с 2,4 до 1 см! Такой результат даёт мне уверенность, что я смогу победить эту опухоль в моей голове!»
Доктор медицины Иван Якопович:
известный хорватский врач, практикующий применение в своей работе экстрактов лекарственных грибов:
«…я считаю, что есть три основные компонента для сохранения здоровья человека:
Первое- использование лекарственных грибов в качестве естественного лекарства;
Второе - использование тысячелетнего опыта традиционной китайской и японской медицины и других народов Дальнего Востока, для которых лекарственные грибы имеют исключительное значение, так как традиционная медицинская практика опробовала различные препараты на основе грибов на огромном числе больных с древних времен.
И третье - использование современных препаратов из лекарственных грибов на основе последних научных исследований. В результате производство грибных экстрактов из лекарственных грибов постоянно растет по всему миру»
Ли Цян, 42 года, первичный рак печени, г.Гуанчжоу:
«…У меня хорошее душевное состояние, я сплю, появились силы, а после 2 месяцев лечения грибами я сделал повторное обследование (КТ), которое показало, что опухоль чудесным образом сократилась с 16х10х10 см до 6х3х3 см. Этот результат очень порадовал мою семью, а моя душа полна безграничного доверия к грибам и, главное – надеждой.
Далее я принимал грибы до 30 января 2007 года, когда контрольное обследование показало дальнейшее уменьшение – 5х2х2 см! Теперь большая масса опухоли больше не угрожает моей жизни! Моя семья счастлива, но самое большое потрясение было для группы моих врачей – экспертов, которые сказали, что это чудо!»
Профессор Акира Намба, Фармацевтический Университет Кобе, Япония:
«… Бета-глюканы лекарственных грибов повышают активность Натуральных киллеров, чтобы те могли убивать опухоль, а также активировать другие клетки иммунной системы, чтобы организм мог бороться против рака. Эффективности химиотерапии возрастает в 2 раза – с 45 до 78%!»
Тяньфу, 72 года, рак предстательной железы:
«…Первый курс продолжался около 2-х месяцев. Стали заметны улучшения: снизилась частота мочеиспускания, уменьшилась гематурия, я лучше стал спать.
После второго курса я постепенно стал чувствовать себя более энергичным, гематурия исчезла и больше никогда не появлялась. Анализ ПСА показал его снижение с 13 до 6 нг/мл! Члены моей семьи счастливы! Майтаке вырвал меня у смерти и спас мою спину. Прошло более трёх лет, а я всё ещё здоров!»
Гарри Г. Прейс, Профессор Департамента Медицины и Патологии, профессор физиологии Джорджтаунского медицинского Университета, округ Колумбия, США:
«…Лекарственные грибы – это источник новых природных лекарственных средств. Применение бета-глюканов этих гриб несёт больным раком новую надежду»
Ли Дунгуань, рак легких:
«…Через неделю совместного приёма уменьшилась мокрота, повысился аппетит, ещё через неделю немного увеличились силы, стали исчезать отёки на ногах, исчезла жидкость в плевральной полости, исчезли боли в груди. Компьютерная томография показала, что опухоль уменьшилась в 2 раза, сейчас отец в стабильном состоянии, набирается сил.
Прошло более 3 лет, отец хорошо себя чувствует, мы постоянно контролируем опухоль – она пока не увеличивается!»
Сенсуке Конно, Доцент кафедры Урологии Нью-Йоркского медицинского Колледжа, доктор медицины, биохимик. Член Американской урологической ассоциации (AUA) и Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) с 1997 года:
«… при проведении клинических исследований по выяснению эффективности действия экстрактов лекарственных грибов на рак простаты, я пришёл к интересным результатам – эффективность традиционной химиотерапии при сочетании химиопрепаратов и экстрактов грибов возрастала с 12% до 28%!! Кроме того, у всех пациентов улучшилось общее самочувствие!»
Сю Мэйли, 53 года, рак носоглотки:
«… и уже через неделю у меня исчезли головокружение и сердцебиение, а время сна увеличилось с 3 часов до 5 часов в сутки. При очередном обследовании в больнице врачи нашли у меня улучшение: лимфоузлы на шее еле прощупывались, и от такого результата я была счастлива!
Грибы я продолжаю принимать до сих пор. Недавно была у своего врача: носоглотка внешне чистая, опухоли в лимфатических узлах исчезли полностью, и восстановился слух. Счастливая улыбка появляется у меня всё чаще!»
Доктор медицины Джек Тейлор, Национальный Институт Питания, США:
«…лекарственные грибы – это надёжные препараты для больных раком, их роль не вызывает сомнений и если их сочетать с эффективной программой питания, то эффект от лечения будет значительно выше!»
Ли Дулинь, 70 лет, недифференцированная аденокарцинома желудка:
«…Принимая грибы я отметил, что боль в животе стала понемногу стихать, а потом и вовсе исчезла. Стала проходить слабость, я стал бодрее и после 6 месяцев приёма грибов я пошёл на проверку в больницу. Результат проверки – опухоль стала меньше в два раза и операция по удаления желудка стала возможна.»
Джесси Стофф, доктор медицины, Нью Йоркский Медицинский Колледж:
«…Рак не является нормальной частью человеческих органов, наоборот, он наносит серьёзный ущерб организму. Рак – это не отдельная болезнь, это системное заболевание. Я обнаружил, что пациенты, у которых были раковые опухоли в различных органах, после приёма экстрактов лекарственных грибов быстро восстановили свои иммунные показатели, и их состояние постепенно улучшается!»
Сяо Личжан, 32 года, рак печени:
«…В начале сентября мне назначили приём экстрактов лекарственных грибов Майтаке и Шиитаке компании «ZFPC», которые я принимала в течение 2 месяцев. За это время у меня восстановился сон и ушли боли в животе.
В начале ноября меня внимательно осмотрели врачи-хирурги и не нашли никаких новых очагов опухоли. АФП упал до 20 ед., а лейкоциты повысились до 6,8х10? .
10 января 2006 года на МРТ печени у меня по-прежнему всё в полном порядке. По настоянию лечащего врача я до сих пор принимаю грибы в небольших дозах, чтобы опухоль не вернулась.»
Доктор медицины и философии Колумбийского Колледжа физиологии и хирургии,США, профессор Michael B. Schachter:
«… Лекарственные грибы не только расширяют возможности иммунной системы, они имеют высокую активность против рака! Экстракты из этих грибов быстро активируют иммунитет, чтобы организм мобилизовал собственные противоопухолевые лимфоциты, которые убивают раковые клетки! Это великая революция в терапии рака!»
Лу Жунфэнь, 55 лет, рак лёгкого с метастазами в прямую кишку:
«…В августе я начала принимать грибные противоопухолевые экстракты компании «ZFPC». В результате исчезли боли в животе, запоры, значительно улучшилось моё общее состояние. Обследование (КТ) показало, что новые очаги в лёгком исчезают, а в средостении уменьшились с 2,8х2,0 до 2,5 х 1,6 см.»
Доктор медицины, профессор Роберт С. Рантри, Университет Северной Каролины, США:
«…Теперь я знаю, что совместный приём лекарственных грибов с традиционным лечением рака, приводит к более значительным результатам. Хочу также заметить, что приём лекарственных грибов снимает тошноту, повышает аппетит и быстро восстанавливает формулу крови»
Чжао Сюхуай, 66 лет, злокачественная лимфома:
«…Первая неделя приёма грибов: появился хороший аппетит, потом стало улучшаться общее состояние. К концу месяца терапии грибами я заметил, что опухоли стали немного мягче. Я стал принимать дальше. Через 3 месяца приёма узел в подмышке стал исчезать, формула крови вернулась в пределы нормы
Ещё три месяца приёма грибов укрепили мою веру в том, что я преодолею рак. Я считаю эти грибы Цветком Жизни! Моя жизнь продлена, я чувствую себя возрождённым и счастливым!»
Доктор медицины Этьен Коллебут ,Свободный Университет, г.Брюссель, Бельгия:
«…я постоянно использую в своей практике экстракты лекарственных грибов для лечения моих пациентов с раковыми опухолями. Считаю, что это наилучший подход к лечению: грибы не токсичны, а действие на опухоль оказывают даже большее, чем при химиотерапии или облучении»
Чэнь Чжэн Лян, женщина, 61 год, Немелкоклеточный рак правого лёгкого с метастазами в паратрахеальные лимфоузлы:
«…После 2-х месяцев регулярного приема экстрактов прошли головокружение, тошнота, рвота, исчезла мокрота с кровью. Размеры опухоли уменьшились с 9 ? 6,5 ? 9 см до 4 х 3 х 5,2 см, метастазы в лимфоузлах не наблюдаются.
При постоянном наблюдении онколога, спустя 3,5 года пациентка хорошо себя чувствует.»
Строчок — википедия
Изображения
на ВикискладеNCBI 33160EOL 16386MB 2184
Строчо?к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Описание и распространение[править]
Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.
Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.
В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.
Токсичность и употребление в пищу[править]
В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[1].
Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[2]. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе[3].
Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[4]. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно[5].
Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».
Примечания[править]
Строчок обыкновенный. - условно съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда
Я собираю строчки давно, всегда и с большим удовольствием.
Весной - это вообще первые и единственные грибы, а так хочется "свежатинки". Осенью - строчки растут, как правило, большими колониями, набрать корзину - нет проблем. Но осенние не такие вкусные, более жесткие, их либо сушить, либо грибную икру делать - обалденная получается.
Раньше отваривал эти грибы подолгу и по два раза, сейчас один раз - где-то 20 минут после закипания - этого вполне достаточно - проверено, и тщательно промываю. Место сбора - 20 км от Москвы на восток. Может, где-то строчки и смертельно ядовиты, но явно не у нас. Все старожилы их собирают издавна и на здоровье никто не жалуется. Тем более, что гриб этот все же достаточно редкий – ну раза три-четыре в сезон полакомишься, какое уж там накопление ядов в организме. А вот водка разрушает печень значительно эффективнее и быстрее… и встречается в наших краях, в отличие от строчков круглый год и в больших количествах ;)
Сморчков, к сожалению, очень мало в наших краях (хотя, говорят, неподалеку есть места, богатые ими - через недельку на разведку отправлюсь), а строчки предпочитают расти вовсе не в хвойных лесах, а в смешанных или на вырубках. Но присутствие полусгнивших берез - обязательно.
Самые вкусные и мясистые - строчки гигантские, они отличаются светло-коричневым, почти желтым цветом шляпки, размерами (я находил где-то 10Х15 см, ну, если вписать овал в этот прямоугольник - то это размер шляпки) и весом - они более плотные, чем строчок весенний обыкновенный и по структуре и весу напоминают хороший такой кочанчик капусты. Уваривается не очень сильно, мясистый и вкусный, но грибной аромат слабый.
Вчера на одном месте 3х3 м нашел около 50-ти таких грибов - разного размера, общим весом 2 кг. Их надо максимально жестоко обрезать со стороны ножки - они растут очень быстро и в мякоти нижней части ножки можно найти все, что угодно - от хвои и мелких веточек, до песка, который, если пожадничаете и обрежете поменьше, будет весьма неприятно скрипеть на зубах...
Строчок весенний обыкновенный более чистый, ножка и шляпка такая кругловатая сизвилинами - практически пустая, есть особо нечего, при варке от него почти ничего не остается - тонкие шляпки очень. Но именно этот вид обладает очень приятным своеобразным грибным ароматом. Поэтому лучше эти грибы готовить вместе - у одних вкус, у других - аромат.
Сушеные строчки обыкновенные (и осенние и весенние) хорошо перемолоть в кофемолке. Получается такая грибная мука с неповторимым ароматом - великолепная вкусовая и ароматическая добавка к любым блюдам. Хранить надо в плотно закрытой банке, а то запах выветривается.
Насчет сморчков слышал от знающих грибников и читал неоднократно, что их отваривать вообще нет необходимости. Но я бы от греха все же отваривал... И отвариваю, когда попадаются.
Строчки
весенние грибы" alt="В лесах Омского региона появились первые весенние грибы" src="http://mushroomer.info/wp-content/uploads/HLIC/5821e6b7e26d725ddd98c8c411191469.jpg" width="200" height="150" />В лесах региона появились первые весенние грибы. Правда, в этом году их не так много: на рынках даров природы не найти, а лишь вдоль автомобильных трасс. Полные корзины сморчков проезжающим предлагают жители деревень. Безопасны ли первые грибы с обочин дорог?
Место вдоль Муромцевской трассы селянами уже насиженное. Местные леса считаются грибными. В ассортименте — сморчки и строчки. За первым весенним урожаем Сара Антипова ходит с самого утра, к обеду — грибов уже полная корзина. Хватает не только для себя, остаётся и на продажу. Одно ведёрко — 150 рублей.
«Машины останавливаются, но продажа хорошая бывает в выходные дни, в будни мало так останавливаются, проходящие. А в выходные хорошо берут», — рассказывает Сара Антипова, жительница деревни Малахово Омского района.
Читать полностью »