Гречневая каша с грибами
Мастер-класс по приготовлению гречневой каши с грибами от ресторатора Рогова Михаила, владельца ресторана "Пироговая Рогова"
Гречневая каша с грибами. фото-рецепт / готовим.ру
Грибы промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставить примерно на час. Можно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь.
Гречку промыть. По желанию гречку можно обжарить на сковороде или на противне в духовке. После переложить крупу в кастрюлю, залить 2-мя стаканами кипятка, приправить солью и варить примерно 20-30 минут. Мешать не надо. Через 20-30 минут снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть полотенцем, затем крышкой и так оставить.
Грибы и лук мелко порезать.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук. Добавить грибы и обжаривать до готовности. Если грибы начнут пригорать, добавить воду.
Готовые грибы смешать с горячей гречневой кашей и подать на стол.
Гречневая каша с грибами и луком — edimka.ru
составкол-во продукт с наибольшим содержаниемБелки, г3.43 гречневая крупа ядрица (72%)Жиры, г9.75 масло сливочное (89%)Углеводы, г13.45 гречневая крупа ядрица (91%)Калорийность, ккал151.97 масло сливочное (52%)Вода, г68.82 вода (57%)Ванадий, мкг- -Витамин A, мг0.10 масло сливочное (98%)Витамин B1, мг0.09 гречневая крупа ядрица (86%)Витамин B12, мкг- -Витамин B2, мг0.11 белый гриб (53%)Витамин B5, мг- -Витамин B6, мг0.10 гречневая крупа ядрица (76%)Витамин B9, мкг15.19 белый гриб (52%)Витамин C, мг6.95 белый гриб (85%)Витамин D, мкг0.02 масло сливочное (100%)Витамин E, мг1.70 гречневая крупа ядрица (78%)Витамин H, мкг0.08 лук репчатый (100%)Витамин PP, мг1.85 белый гриб (53%)Алюминий, мкг39.73 лук репчатый (100%)Бор, мкг19.86 лук репчатый (100%)Железо, мг1.53 гречневая крупа ядрица (86%)Зола, г0.61 гречневая крупа ядрица (54%)Йод, мкг0.95 гречневая крупа ядрица (68%)Калий, мг187.45 белый гриб (49%)Кальций, мг10.90 гречневая крупа ядрица (36%)Кобальт, мкг2.30 белый гриб (51%)Крахмал, г12.66 гречневая крупа ядрица (99%)Кремний, мг16.09 гречневая крупа ядрица (99%)Литий, мкг- -Магний, мг44.14 гречневая крупа ядрица (90%)Марганец, мкг378.68 гречневая крупа ядрица (81%)Медь, мкг135.86 гречневая крупа ядрица (93%)Молибден, мкг6.83 гречневая крупа ядрица (100%)Моно- и дисахариды, г1.42 лук репчатый (56%)Натрий, мг2.92 белый гриб (40%)Ненасыщеные жирные кислоты, г0.07 белый гриб (100%)Никель, мкг2.30 гречневая крупа ядрица (87%)Олово, мкг- -Органические кислоты, г0.01 лук репчатый (100%)Пищевые волокна, г1.15 белый гриб (55%)Рубидий, мкг52.45 лук репчатый (90%)Селен, мкг- -Сера, мг33.27 гречневая крупа ядрица (52%)Стронций, мкг- -Титан, мкг6.55 гречневая крупа ядрица (100%)Фосфор, мг84.66 гречневая крупа ядрица (69%)Фтор, мкг19.56 белый гриб (60%)Хлор, мг13.41 гречневая крупа ядрица (48%)Холестерин, мг- -Холин, мг- -Хром, мкг2.18 белый гриб (54%)Цинк, мкг567.88 гречневая крупа ядрица (71%)Гликемический индекс,14.70 гречневая крупа ядрица (54%)
Гречневая каша с грибами
Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой. Правильная, добротная гречневая каша – дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй. Изобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.
Гречневая каша с грибами
4 порции
2 ст. гречки
1 ст. сушеных грибов
3,5 ст. воды
50 мл. жирных сливок или сметаны
1 крупная луковица
2 яйца
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
сливочное масло
соль
Замочите сушеные грибы в 3,5 стаканах холодной воды и оставьте на несколько часов или на ночь. После этого доведите воду до кипения, достаньте грибы и не слишком крупно нарежьте. В сезон сушеные грибы можно заменить свежими – в этом случае замачивать их, разумеется, ни к чему. Переберите и промойте гречку в нескольких водах, и прокалите ее на сухой сковороде, постоянно помешивая. В конце прокаливания добавьте пару ложек сливочного масла и энергично размешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко: благодаря этому каша получится рассыпчатой.
Про то, что гречка полезна для здоровья, знают все – но возможно, для вас станет сюрпризом, что в последнее время гречку все чаще выделяют западные диетологи, наряду со шпинатом, киноа, куркумой и прочими “чудо-продуктами”. Воистину, мы должны испытывать гордость за то, что такая полезная крупа имеется у нас в широком ассортименте и доступна каждому.
Посолите гречку, перемешайте ее с грибами и уложите в керамический горшок, заполнив его не более чем на две трети. Да-да, коль скоро мы с вами хотим приготовить по-настоящему вкусную гречневую кашу, без горшка не обойтись, но вместо большого, вместительного горшка можно взять несколько горшочков поменьше – такие, полагаю, имеются на каждой кухне. Разровняйте гречку, залейте кипятком из-под грибов, закройте горшок крышкой и уберите в духовку, разогретую до 110 градусов, на 3-3,5 часа.
Измельчите луковицу, а яйца отварите вкрутую и так же мелко нарубите. Обжарьте лук на сливочном масле до полупрозрачной мягкости, добавьте сливки и яйца, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Достаньте ваш горшок – гречка в нем заметно увеличилась в объеме, впитав всю воду, и стала на диво рассыпчатой, – добавьте смесь лука, яиц и сливок, как следует размешайте ее с гречкой, снова закройте горшок и уберите его в духовку еще на полчаса.
После этого кашу можно есть, причем с большим удовольствием – но лучше всего будет выключить духовку и оставить в ней горшок еще на несколько часов до полного остывания. Перед подачей добавьте в кашу измельченный чеснок, а уже в тарелках посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Горшок с кашей оставьте на столе, чтобы не вставать за добавкой, она обязательно понадобится.
Рецепт: каша гречневая с грибами и луком
можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))
А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.
Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.
обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках
Ксю, а как вы в горшочках делаете?
Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.
Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!
Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!
Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.
Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез - это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно - на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез - это вредный для здоровья продукт
Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!
Олеся
Gradia, спасибо! :)
Каша мне очень понравилась, было очень вкусно!!! Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.
Олеся
tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно - нужно поставить ;)
Приготовила кашку - была очень удивлена - такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно!!! Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!
Олеся
Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! :)
A я давно такое блюдо готовлю!!! Очень питательно получается!!! И вкусно!!!!!!! Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах!!!!
Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!
Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))
Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)
Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.
А солить гречку не надо?
Олеся
Оксана, "К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить."
Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята...надеюсь, будет съедобно!
Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!
Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур - долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур - тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.
Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.
Гречневая каша с грибами
Давненько захожу на Ваш сайт за вдохновением к вечному как мир творчеству. Я кулинар по призванию и со стажем, взыскательный гурман. Решила написать именно в этом, самом простом, и таком народном рецепте, потому что как критик из мультика «Рататуй» окунулась в правильное детство. Сайт Ваш пульсирует жизнью. И мне понятно почему. Моё признание: Ваши рецепты замечательны именно классикой в её простоте и чистоте. Восхищаюсь! -Вы, словно стойкий оловянный солдатик удерживаетесь от соблазна отсебятины (своей или чужой) или простите, вкусового месива - много насмотрелась я кулинарных сайтов... Вы, как Скульптор отсекаете лишнее. Как поэт ставите главные акценты. Как художник живописуете чистые краски. Как первая скрипка ставите четкие аккорды вкуса. Это ОЧЕНЬ правильно. Еда - самое первое познание в жизни человека. Она может научить, может вдохновить, возвысить, улучшить, а может испортить. «Не делайте из еды культа» - теория неспособных наслаждаться жизнью людей. Основа рецепта строга как матрица, как ДНК. Остальное добавят по своему вкусу Ваши благодарные почитатели, ведь ремиксы популярное ныне занятие)) И Вы, Анастасия, это чувствуете и понимаете. Держите марку! Браво, Анастасии Скрипкиной!!!
Гречка с грибами - все рецепты россии
Основные ингредиенты
- Курица (1)/
- Мука (1)/
- Рыба (1)/
- Молочные продукты (1)/
- Грибы (4)/
- Крупа (12)
Тип блюда
- Суп (1)/
- Гарниры (4)/
- Вторые блюда (9)
Время приготовления
- от 30 минут до 1 часа(10)
- от 1 до 3 часов(2)
Специальные диеты
- Безглютеновая диета (1)/
- Вегетарианская (1)/
- Диета для диабетиков (1)/
- Здоровое питание (1)
Кухня
- Русская (2)
Метод приготовления
- В духовке (1)/
- Тушение (2)/
- Жарка (6)/
- Варка (5)/
- Мультиварка (2)
Уровень сложности
- Легко (12)
Количество порций
- 3-4 (8)/
- 5-8 (3)
Гречка с грибами. гречневая каша с грибами.
Рецепт приготовления гречки с грибами
Вообще для такого замечательного блюда, как гречка с грибами, неплохо обзавестись горшочками. Но в горшочке — это отдельный рецепт, а сегодня будет более простой, но не менее вкусный, на обычной сковороде.
Гречневую крупу промываем и ставим вариться — но не до состояния разварившейся каши. Гречневая каша — «размазня» — это тоже интересное блюдо, но другое.
Пока крупа варится, готовим заправку. Репчатый лук мелко режем и слегка пассеруем в растительном масле.
Добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и всё вместе немного тушим:
Затем закладываем грибы, у меня были мороженные шампиньоны и я их не размораживала:
И под крышкой на умеренном огне держим минут 10-15 — до упаривания влаги из грибов:
Гречневая крупа за это время сварилась, добавляем её к смеси овощей и грибов:
Перемешиваем и всё вместе тушим ещё буквально минут 5, для взаимного пропитывания.
Всё — вкусная, сытная и полезная гречка с грибами готова:
Честно говоря, просто объедение эта «обычная» гречневая каша с грибами:
Некоторые любят к гречке с грибами «что-нибудь солененькое»:
Также очень вкусно можно приготовить с грибами макароны из темной муки и капустную запеканку.
Состав продуктов для гречки с грибами:
Крупа гречневая — 150 г (в сухом виде)
Грибы — упаковка (400 г)
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука крупная
Масло растительное — 2-3 столовых ложки
Зелень — несколько веточек
Соль, перец — по вкусу
Приятного аппетита!
А вот так готовят гречку настоящие мужчины:
Понравился рецепт гречки с грибами?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
-----------------------------
Гречневая каша с грибами — привет, кухонька! пошаговые рецепты с фотографиями
1 чашка гречки (чашка=240мл),
2 чашки воды,
400 гр шампиньонов,
1 луковица,
1 пучок петрушки,
2 ст.л. оливкового масла,
соль.
Один из моих самых любимых гарниров, рецепт которого я подсмотрела во всем известной блинной «Теремок». Если учесть, что гречка в Доминикане большая редкость, гарнир этот для меня становится ещё любимее. Готовить его предельно просто и быстро. Такое блюдо прекрасно подавать как гарнир, так и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
1. Сначала варим гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпаем гречку и убавляем огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу НЕ перемешиваем до самого окончания варки.
2. Варим до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить сколько выкипело воды можно ножом, немного отодвинув кашу, смотрим на дно. Если вода полностью выкипела, выключаем огонь и накрываем готовую кашу крышкой.
3. Пока каша варится, нарезаем грибы и лук.
4. Обжариваем лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.
5. Добавляем грибы и продолжаем жарить примерно 5-7 минут.
6. Мелко нарезаем петрушку.
7. Далее всё очень просто: добавляем грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешиваем. Всё! Вкуснейший гарнир готов!
Bon Appetit!
Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «смак» - кулинарный рецепт
Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.
Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.
Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)
Яйца поставить вариться до крутого состояния.
Грибы очистить, порезать.
И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.
Лук порезать.
Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.
Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.
Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.
К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все - готово! Приятного аппетита!