Баклажаны с грибами в духовке
Баклажаны с грибами в духовке готовятся очень просто…
Для приготовления баклажанов с грибами в духовке нам понадобится:
- 6 шт. баклажанов
- 600 г шампиньонов
- 4 шт. лука
- 100 г топленого или сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 2 столовые ложки муки
Баклажаны с грибами в духовке
Порядок приготовления баклажанов с грибами в духовке:
Баклажаны нарезаем кружочками, солим, панируем в 1 столовой ложке муки и слегка обжариваем в части масла до золотистого цвета.
Лук нарезаем кружочками и обжариваем в масле. Грибы нарезаем ломтиками. На дно огнеупорной посуды укладываем слоями баклажаны, грибы, лук.
Чередуем слои несколько раз так, чтобы сверху оказались баклажаны.
Заливаем все сметаной, смешанной с оставшейся мукой, солим, накрываем крышкой и запекаем баклажаны с грибами в духовке на среднем огне до готовности.
Совет: можно так же добавить слой помидоров, и немного тертого сыра в середину, а в сметану немного майонеза и немного продавленного чеснока.
Подготовка: 10 мин | Приготовление: 15 мин
Как запечь баклажаны с грибами под сыром?
Блюдо низкокалорийное, с минимальным количеством жиров. Подойдет для диетического питания, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Необходимые продукты
Один баклажан
Две луковицы
Две помидорки
Одна морковка
200 грамм свежих шампиньонов
100 грамм сыра
Немного растительного масла
Соль и специи по вкусу
Приготовление
Лук режем полукольцами, морковку трем на терке, баклажаны режем кружочками, грибы – ломтиками. Баклажаны посыпаем солью, оставляем на полчаса чтобы ушла горечь.
Тем временем разогреваем в сковороде одну – две столовых ложки масла, кладем лук и тушим две минуты. Добавляем морковку, через пару минут подливаем немного воды и тушим овощи до мягкости. Потом выкладываем грибы, все вместе тушим до готовности грибов. Солим по вкусу, добавляем специи.
Баклажаны обсушиваем салфеткой, перекладываем на застеленный противень, ставим в духовку минут на 15. Достаем, переворачиваем на другую сторону. На обжаренную сторону выкладываем тушеные овощи, накрываем кружочком помидора и снова ставим в духовку. Через 10 – 15 минут достаем, посыпаем тертым сыром, ставим в выключенную духовку. Как только сыр расплавится – достаем.
Можно подавать с гречкой, отварным картофелем или с овощным салатом.
Баклажаны, фаршированные грибами, под сыром - готовить просто
Необходимые продукты:
Баклажаны - 2 шт. (~ 0,5 кг)
Грибы - 4 шт. (~ 125 г)
Помидор - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Сыр - 50-100 г
Чеснок - 2 зубчика
Сметана - 1 ст. л.
Зелень
Растительное масло
Соль
Перец
Приготовление:
Все продукты вымыть.
Баклажаны разрезать пополам, предварительно отрезав хвостики.
Аккуратно вынуть ложкой мякоть (мякоть отложить) и выложить получившиеся лодочки на противень (на фольгу).
Лодочки посолить, сбрызнуть растительным маслом.
Духовку нагреть до 200° и запечь баклажаны 15 минут.
Грибы, помидор, мякоть баклажана нарезать небольшими кубиками.
Лук репчатый и зелень (петрушка, укроп) мелконарезать.
Чеснок мелко порубить.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук 2 минуты, помешивая.
Добавить грибы.
Обжарить 2 минуты, помешивая.
Добавить нарезанные баклажаны.
Жарить, помешивая, до готовности баклажанов (можно под крышкой).
Затем к готовым овощам добавить помидор, чеснок, зелень, сметану.
Перемешать, посолить, поперчить.
В лодочки баклажанов выложить обжаренные овощи.
На мелкой терке натереть сыр.
Сыром посыпать сверху баклажаны.
Запечь в духовке 10 минут при температуре 200°.
Баклажаны, фаршированные грибами, под сыром готовы.
Приятного аппетита с Готовить просто!
Запеченные баклажаны с шампиньонами в духовке - вторые блюда
наташавкусные рецепты с фотоЖареные креветкимихарецепты с фотоЖареные креветкиolyпростые рецепты салатовЖареные креветкиМаришарецепты с фотоЖареные креветкимашавкусные рецепты с фотоКак приготовить тефтели из фаршаnikaрецепты с фотоСушеное мясоАлявкусные рецептыПирог абрикосовыйиринарецепты с фотоСалат из курицы с ананасами и сыромЛидавкусные рецепты с фотоПирог абрикосовыйannyрецепты с фотоСолянка мяснаяlinkaрецепты с фотоХачапури с сыром
Баклажаны, запеченные с грибами
Распробовала.Действительно,вся проблема в сметане,хотя мой парень уплетал с такой скоростью,что показалось,будто я ему икры красной пол тарелке положила)))
Но все же, совет всем:обратите внимание на то,что в рецепте написана жирность сметаны и такую возьмите.Настя знает, о чем пишет:) Уж очень жирно и горьковато с жирной домашней получилось.А так-суперский рецепт.Баклажаны(которые я не оч люблю) дают такой вкус грибам,просто пальчики оближешь(ну и грибы,само собой,вне конкуренции))
Рецепт: баклажаны, фаршированные грибами
Просто чудесно, каждый день новый рецепт из баклажанов.
Просто настоящий рай для гурмана.Это гениально просто, и как всегда безумно вкусно.
В ресторане ела такое блюдо,еще там была ветчина.
В этом варианте гораздо лучше!!! Спасибо.
Очень похоже на багеты) завтра попробую, очень вкусно выглядит)))
А вместо шампиньонов какие лесные грибы можно добавлять в начинку?
Олеся
Ольга, можно практически любые лесные грибочки взять, может только, кроме груздей и волнушек :)
Очень здорово выглядит, но муж не любит грибы. Посоветуйте, чем заменить?
Elkut, можно заменить фаршем, самый оптимальный вариант.
Здравствуйте,очень понравился рецептик.Так необычно,и снова с баклажанами.Но так как мы не постимся я обязательно добавлю в блюдо ещё и фарш,а то муж не наестся одними овощами!!!
Огромное спасибо за ваши рецептики,каждый день заглядываю к вам и ворую у вас идейки!!! ;)))
Вчера приготовила баклажаны по этому рецепту...муж просто в восторге!!! получилось оочень вкусно! огромное спасибо Вам за сайт!!!
Спасибо за рецепт! :) Правда, грибы я заменила мясом и слегка присыпала сыром - получилось очень вкусно!
Делала баклажаны,получилось очень вкусно. Правда, как и у Спирит, под рукой не окзалось грибов, я добавила порезанную спаржевую фасоль - все равно очень вкусно, и пища не такая тяжелая. Всем желаю хорошего кулинарного настроения :-)!
очень вкустно
правда я брала консервированые грибочки,
и в конце залила баклажан сливками "немножко"
Здравствуйте! Очень рада что обнаружила ваш сайт! Уже попробовала несколько рецептов,почти ничего не получилось,но я ещё только учусь)
У меня вопрос,в рецептах,когда вы говорите о духовке,на какой режим её ставить? Когда она должна греться сверху и снизу и когда на воздухе?Надеюсь что поймёте последнее предложение,потому-что забываю некоторые слова на русском(
Я хотела, бы узнать.. можно ли использовать кабачки вместо баклажанов?
Олеся
Да, можно.
Я делаю похожие баклажаны. Мне очень нравится. Но я сразу в баклажаны кладу обжаренную начинку, а потом отправляю в духовку. За пять минут до готовности посыпаю тертым сыром. В прошлый раз к грибам добавляла еще и фарш, в этот раз попробую сделать только с грибами
Олесенька, храни тебя Бог!
Изумительные лодочки у тебя, спасибо за рецепт.
Олеся
Lana66, спаси Господи!
Вкусно получается =)) И да, если сыром сверху посыпать, я думаю, тоже хорошо будет))
Спасибо большое за рецепт, всё чудесно получилось. только вместо грибов добавляла фарш и сверху сыр.
готовила вчера баклажанчики ))))) просто нет слов- вкуснотищщщщаааа )) спасибо за рецепт!!!
Обязательно так попробую! У меня подобное блюдо: в основе рис+грибочки+много мелко прозаной петрушки+лук поджаренный+ст.л. сметаны. Все поджаренное укладываю в баклажаны (обычно для баклажан делаю форму из фольги, а то они не держутся) - и в духовку минут на 15. Но! Предлагаю вот такой соус к баклажанчикам: базилик (мал. пучок) + 1 авокадо (очистить) + чеснок (1 зуб.) + 3 помидорки + 4 ст. л. оликового масла + 1 ст. л. яблочного уксуса + 1 стакан воды + соль. Взбить все в блэндере. Это любимый соус моего мужчины, я его под разные блюда готовлю! Приятного аппетита! =)))
Хорошие баклажанчики получились!!! ТОлько я их соусом полила из другого рецепта: сметана+майонез+кетчуп, получилось "пальчики оближешь"!!!! Спрасибо, ОЛеся!
А мне не оч понравились.. и в некоторых местах баклажан как будто был жестковатый.. и плюс жирно получилось...
или баклажан не надо есть?
Олеся
Баклажан есть надо :) Вместо запекания его можно немного отварить - тогда получится чуть менее жирно. :))
Рецептик так себе думала будет вкустно, а получилось обычно. я даже майонезом сверху полила и непомогло
Олеся извини,я такая лентяйка все время ищу легких путей,поленилась вытащить мякоть из баклажан,потом отдельно их запекать и вот,что в итоге.
Взяла баклажаны разрезала вдоль потом каждую половинку надрезала несколько раз по длине, но не до конца, а просто надрезы сделала.В каждый надрез кусочек грудинки копченной положила,посолила,поперчила и на противень. Сверху на каждую "лодочку" выложила смесь из сыра,чеснока,зелени и майонеза разровняла и поставила в духовку! Уау, сама в диком восторге от результата,да и муж в приятном шоке!!! Уже три раза так сделала,вкусно умм просто сил нет,поэтому решила поделиться!
Олеся
Катюня, я рада, что в данном случае "лень" - двигатель прогресса! ;) :)
Ой только,увидела рецепт веер или жар птица вот про овощи я недогадалась в прорези вкладывать((((класс с овощами тоже попробую!!! Спасибочки заранее!
только что приготовила, в начинку добавила сыр,мне очень понравилось,посмотрю,что муж скажет,спасибо вам,Олеся,уже очень много блюд приготовила с этого сайта,все вкусно,быстро,красиво,что соответствует моим пристрастиям
Классный рецепт!!!А я делаю чуть-чуть по другому:вместо баклажанов беру кабачки,запекаю уже с начинкой.Только в начинке нет болгарского перца,еще посыпаю сыром.Приятного аппетита!
Очень вкусно!!! Сегодня сделала, просто пальчики оближешь. Мой муж итальянец, ему очень понравилось! :)
Ну очень вкусно было!!! Буду часто делать. Пальчики оближешь!!! Как в горячем так и в холодном виде. Кто не попробует сам виноват!!!!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ЧУДЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и ИДЕИ для ОФОРМЛЕНИЯ.
Получилось очень вкусно...спасибо огромное,только орешки подгорели немного..а так...все довольны
Вот это вкуснятина!Мужу очень понравилось и мне тоже.Спасибо за классные рецепты!
я недавно готовила это блюдо, после обжарки грибов и баклажанов в конечном итоге все получилось очень жирно...:( мне не понравилось.
Сегодня приготовила. Мужу понравилось, он постится. После обжарки грибов слила аккуратно масло и получилось совсем не жирно.Большое спасибо!
Блин, пока читала, просто изошла слюной! )) Прекрасный вегетарианский рецепт! Как раз для меня! Надо срочно попробывать!
Очень вкусное блюдо!!!Огромное спасибо за рецепт!!!
Скажите, Олеся: баклажаны, из которых лодочки сделали нужно подсолить?
я готовила с кабачками, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт
Какой простой и классный рецепт!!! Я у вас тут недавно. Но, чувствую, надолго.;-) Уже успела скачать себе кулинарный блокнот, в который стащила уйму рецептов! Просто ОГРОМЕЗНОЕ вам спасибо, Олеся!!!
Олеся
Nelzhatka, спасибо Вам за добрые слова :))) Рада, что Вам нравится у нас!
Спасибо за рецепт. Сегодня приготовила на ужин. Очень вкусно и сытно, только минус в том что время готовки у меня заняло около 2-х часов. Пока нарезала, пока все обжарила, пока запекла - утомительно для приготовления овощей. Но очень вкусно;) Спасибо!
Не смейтесь над глупым вопросом)
Там, где я сейчас живу, на печке на регуляторе температуры в духовке написаны 1...6, а не градусы. И не знаю какая цифра скольки градусам соответствует. Подскажите, пожалуйста)
Очень часто готовлю это блюдо. Все в восторге... Правда много времени занимает процесс, но это того стоит.. Спасибо за рецепт. Я научилась готовить благодаря Вашему сайту.)
Баклажаны просто супер!!! Очень вкусно!!! 5+
спасибо большое за рецепт !!! я только добавила фарш - очень вкусно !)))
We eat vegan!: картошка с баклажанами и грибами в духовке
Такая картошечка нам очень нравится уже давно. И готовить её довольно просто!
Продукты на один средний противень:
- 6-7 средних картофелин;
- 250 г. грибов (у меня шампиньоны);
- два средних баклажана;
- небольшой кабачок/цуккини;
- луковица;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- соль по вкусу
Люблю готовить. - баклажаны...
В нашем замечательном сообществе Готовим вместе2 проходит неделя посвящена замечательному овощу- баклажану. Планы у меня были грандиозные, но вот уже какой день не могу попасть на рынок, чтоб купить синенькие (именно так их называют у нас на Кубани). В ящике для овощей "откопала" парочку совсем небольших и уже слегка потерявших свой товарный вид баклажанчиков. Вот и приготовила из того, что было пару блюд. Получилось очень вкусно! Хоть и маловато...
Запеченные баклажаны с грибами и моцареллой.
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 3 небольших шампиньона,
- 1 помидор без кожицы,
- 1 шарик моцареллы,
- 1 маленькая луковица,
- оливковое масло,
- сухой и свежий тимьян,
- соль.
Разогреть духовку до 180 град. Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Аккуратно ножиком вырезать мякоть так, чтоб получилась лодочка с толщиной стенки в 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и поставить половинки запекаться в духовку. Далее нарезать небольшими кубиками мякоть баклажана, так же нарезать грибы и лук. На оливковом масле на хорошо разогретой духовке обжарить баклажаны, грибы и лук. Добавить мякоть помидор. Посолить, посыпать сухим тимьяном и слегка потушить, минутки 2-3. Достать из духовки половинки, они должны слегка зарумяниться по краям, начинить их получившейся смесью. сверху выложить ломтики моцареллы и опять поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтоб сыр расплавился и слегка зарумянился. Подавать блюдо горячим, украсив веточкой тимьяна.
P.S. Это точно не моя неделя. Во время запекания неожиданно отключили электричество, мои "лодочки" провели в духовке целый час и моцарелла растеклась по всей форме, так и не зарумянившись, когда свет дали, зарумянить пришлось то, что не успело "убежать". Но на вкусе это не отразилось. )))
Баклажаны с песто.
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- соль,
- оливковое масло,
- 1-2 ч л бальзамического уксуса.
Для песто:
- небольшой кусочек (50 г) пармезана,
- 50 г кедровых орехов,
- горсть свежих листьев базилика,
- 1 з. чеснока,
- соль, перец,
- 4-5 ст л оливкового масла.
Баклажан нарезать поперек на ломтики шириной 1 см. Выложить их на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поставить под горячий гриль в духовке на самую верхнюю позицию на 5-7 минут. Они должны слегка зарумяниться. Потом их перевернуть, опять смазать маслом и выпекать еще 5 минут. Можно и обжарить их на сковородке, только слегка обмакнуть в муку. Но вариант с грилем мне кажется более здоровым. Готовые баклажаны выложить на блюдо, полить соусом песто, посыпать кедровыми орешками и украсить свежим базиликом.
Для приготовления песто соединить в блендере пармезан (нарезанный кусочками), орехи, чеснок, базилик,соль, перец. Все порубить до однородности. Постепенно добавить оливковое масло. Если соус получился густоватым можно его слегка разбавить теплой водой.