Видеорецепт Запеканка с картофелем и лесными грибами
Видеорецепт «Запеканка с картофелем и лесными грибами»
Начинка:
5 шт. небольших картофелин (предварительно отваренных в мундире)
250 гр. лесных грибов
2 шт. небольших луковицы
400 гр. сыра (Я советую использовать вам 150 гр. моцарелы и 250 гр. любого другого сыра на ваш вкус)
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
Соль, перец
Для основы:
2 яйца
200 мл. 20% сливок
Соль, перец, специи, травы на ваш вкус
1.Картофель отварить в мундире. Нарезать кольцами.
2.Кубиками нарезать лук.
3.Грибы нарезать небольшими кусочками.
4. 200 гр. сыра нарезать небольшими пластинками, а остальные 200 гр. натереть на крупной терке.
5.На растительном масле обжарить лук в течении 5 мин. до золотого оттенка.
6.К луку добавить нарезанные грибы. Перемешать. Жарить в течении 10 мин, периодически помешивая.
7.Для яично-сливочной основы: взбить яйца. Добавить сливки, специи, соль, перец, травы. Перемешать.
8.Форму, в которой будет готовиться запеканка смазать оливковым или подсолнечным маслом.
9.Половину картофеля выложить как самый нижний слой. Посолить, поперчить.
10.По картофелю распределить грибы, обжаренные с луком.
11.Выложить пластинки сыра.
12.Залить яично-сливочной основой.
13.Убрать в разогретую до 180С духовку на 20 мин.
14.Через 20 минут посыпать запеканку оставшимся тертым сыром. И снова убрать в духовку на 7-10 мин.
15.Подавать сразу же, украсив веточкой петрушки. Эту запеканку можно подать со сметаной или вашим любимым соусом.
http://vk.com/id26984639
amovitau
Картофельная запеканка с грибами: простое блюдо на каждый день - хабмама
Картофельная запеканка с грибами — это блюдо на каждый день. Оно сытное, легкое в приготовлении и не требует от кулинара особых умений. Нужно всего лишь порезать продукты, выложить их в форму и постараться не сжечь в духовке. Выполнив все это, вы можете наслаждаться кушаньем, поливая его сметаной или майонезом. Если вам надоели борщи, супы и пюре с котлетами, предлагаем взять на заметку хотя бы один рецепт и сделать аппетитную румяную запеканку из картофеля и грибов.
Запеканка «Простушка»
Если вы впервые решили приготовить картофельную запеканку, рекомендуем начать с самого простого — для этого вполне подойдет данный рецепт. Мы использовали свежие шампиньоны, но вы можете брать любые грибы: лисички или опята, замороженные или сушеные и так далее. Следует учитывать, что последние нужно предварительно подготовить, иначе они будут твердыми, несочными и невкусными. Есть два способа; вот первый: залейте сушеные грибы холодной водой, оставьте настаиваться и через три часа, слив жидкость, обжарьте в растительном масле. Если хотите сэкономить время, вам подойдет второй вариант: отварите продукт в подсоленной воде и протушите в сотейнике, приправив специями и молотым перцем. Итак, вернемся к запеканке из картофеля, которая обещает быть невероятно аппетитной.
Ингредиенты:
350 граммов шампиньонов (мы использовали свежие)
10 картофелин
150 граммов репчатого лука
15 граммов сливочного масла
подсолнечное масло
твердый сыр — 150 граммов
не слишком жирная сметана (можете заменить ее майонезом)
специи и соль — на ваш вкус
Способ приготовления:
Этот рецепт блюда можно претворить в жизнь двумя способами. В первом случае очищенный картофель порежьте не слишком тонкими кружками. Чтобы он не был чересчур твердым и впоследствии хорошо пропекся, закипятите подсоленную воду и варите его ровно пять минут после закипания. Затем, слив жидкость, дайте ему стечь и выложите на дно подготовленной для этого формы. Приготовление блюда вторым способом занимает чуть больше времени, но запеканка получается мягче и гораздо вкуснее. Для этого вам нужно будет сделать пюре. Давайте рассмотрим подробнее этот рецепт.
Итак, поставьте вариться картофель, предварительно немного посолив воду. Многие кулинары рекомендуют не чистить овощ, так как тогда в нем сохраняется крахмал, благодаря которому пюре получается вязким и запеканка отлично держит форму. Когда все будет готово, снимите с картофеля шкурку, добавьте сливочное масло и растолките в пюре. Если масса слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился овощ. Чтобы избавиться от комков и получить идеально однородную пышную смесь, по возможности воспользуйтесь блендером.
Теперь переходим к приготовлению начинки: отварите в течение получаса шампиньоны, после порежьте их кружками, а очищенный репчатый лук — полукольцами. Оба ингредиента обжарьте в сотейнике с разогретым маслом, приправив специями и солью.
Запеканка выкладывается послойно в любую форму — сковороду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду, смазанную подсолнечным маслом. «Этажи» блюда формируются следующим образом: половина чуть остывшего пюре, луково-грибная начинка, оставшийся картофель. Сверху кушанье поливается смесью из сметаны и тертого сыра.
Теперь разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него свой шедевр. Засеките около тридцати минут и по истечении этого времени можете вынимать ароматную золотистую запеканку. Приятного аппетита!
Запеканка «Постная»
Кто-то постится в силу религиозных убеждений, ну а кому-то это приходится делать по состоянию здоровья. Но даже пресная и, казалось бы, невкусная пища может быть аппетитной. Приготовьте картофельную запеканку с томатами и свежими грибами, используя данный рецепт, и вы в этом убедитесь сами.
Ингредиенты:
один килограмм белой картошки
500 граммов крупных шампиньонов
три луковицы
соль — на ваше усмотрение
два крупных помидора
пучок свежей петрушки (если таковой нет, используйте замороженную или сушеную)
специи и молотый перец — по желанию
оливковое масло
постный майонез
Способ приготовления:
Первым делом очистите от кожуры картофель, переложите его в кастрюлю, залейте водой, слегка ее подсолив, и варите до готовности. После слейте жидкость, оставив примерно полстакана, и растолките овощ в пюре. Следите, чтобы не было комков и масса получилась пышной и однородной; разбавьте ее небольшим количеством картофельного бульона. Если у вас есть блендер, выложите в него пюре и несколько раз взбейте.
Теперь порежьте вымытые шампиньоны крупными кружками и обжарьте в оливковом масле. Когда они чуть потемнеют и выделят сок, введите порезанный кубиками лук, по желанию поперчите и посолите. Теперь готовую смесь размельчите с помощью мясорубки или опять-таки блендера. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
Тем временем немножко смажьте внутренние края формы, в которой будете готовить блюдо, и начинайте выкладывать продукты. Первый слой состоит из пюре (возьмите чуть меньше половины), затем идет луково-грибная смесь. Теперь настает черед порезанных кольцами помидоров, которые нужно будет присыпать рубленой петрушкой. В самом конце кладется оставшийся картофель. Верхушку изделия тщательно смажьте постным майонезом и выпекайте не дольше 40 минут.
Запеканка с брынзой и грибами
Напоследок предлагаем еще один легкий рецепт сочной аппетитной картофельной запеканки, которая состоит из двух видов сыра и грибов.
Ингредиенты:
примерно один килограмм картофеля
½ килограмма шампиньонов
лук — две штуки
молоко
300 граммов сочной брынзы
200 граммов любого сыра твердых сортов
50 граммов свежего укропа (по желанию можете использовать другую зелень)
кусок замороженного сливочного масла
Способ приготовления:
Самое первое, что следует сделать — это отварить очищенный картофель. Затем разомните его толкушкой, добавив немного подогретого молока и сливочное масло. Некоторые кладут яйцо, но это совершенно не обязательно, тем более что никогда нельзя быть уверенным в его качестве.
Пока остывает пюре, нарежьте кубиками шампиньоны и репчатый лук и, смешав их в сотейнике, добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте до золотистого оттенка. Свежий укроп нарубите ножом как можно мельче.
Теперь осталось собрать ваше творение — для этого смажьте форму сливочным маслом и начинайте выкладывать такие слои: немного пюре, присыпанного зеленью, тертая брынза, укроп, жареные грибы с луком, опять сыр, картофель. Сверху на изделие выложите небольшие ломтики замороженного сливочного масла. Отправьте посуду в духовку и держите ее там около получаса. Самая подходящая температура для запекания — 180 градусов.
Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому прежде чем выбрать подходящий именно вам, придется приготовить запеканку не один раз. Если кушанье плохо держится и распадается, попробуйте варить не очищенный картофель, а «в мундире» — в нем сохраняется крахмал, который не дает развалиться блюду. Кроме того, можете попробовать еще один вариант: вместо того чтобы обжаривать лук, порежьте его полукольцами и замаринуйте в холодной воде, добавив сахар и столовый уксус.
Материалы сайта Женский журнал JLady
Как приготовить запеканку с картофелем и шампиньонами :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Если вы желаете сделать более сытное блюдо, добавьте в запеканку мясной фарш или колбасу. Обжарьте в растительном масле мясные продукты и выложите их на первый слой картофеля, а затем накройте слоем шампиньонов.
Следите за тем, чтобы блюдо не было слишком жирным. Картофель и грибы после обжарки выложите на решетку или бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Картофельная запеканка с грибами. фото
В моей семье все любят блюда из картофеля. Мы готовим пюре, картошку фри, жарим ее разными способами. А с недавних пор я увлеклась приготовлением всевозможных запеканок. Благодаря этому наше традиционное домашнее меню значительно разнообразилось. Как приготовить запеканку из картофеля, знает любая хозяйка. Рецептов существует десятки, если не сотни. И каждый из них по своему хорош.
Сегодня я поделюсь рецептом картофельной запеканки с грибами. Он подойдет и для приготовления молодого картофеля, и улучшит вкус старой картошки в конце зимы.
Для молодых кулинаров в конце статьи выложены пошаговые фото.
Напомню, кстати, что с наступлением весны, от старой картошки лучше отказаться или свести ее употребление до минимума, т.к. в это время от нее будет больше вреда, чем пользы. Лучше подождать до появления молодого картофеля и приготовить из него отличную запеканку с грибами по нашему рецепту.
А вот в остальное время года блюда из картофеля могут быть частыми на нашем столе.
Ингредиенты
Картофель — 500гр.
Лук — 2шт.
Болгарский перец — 1шт.
Шампиньоны — 300гр.
Паста томатная — 2 ст. лож.
Яйца — 4 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Паприка, соль, перец
Плавленый сыр – 100 гр
Укроп
Овощная приправа
Сухари для формы
Приготовление
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лучше использовать картофель не очень рассыпчатых сортов. Когда будет готов, дать остыть и нарезать кольцами. Сверху посыпать солью и перцем.
Грибы нарезать дольками. Мелконарезанный лук и кубики болгарского перца припустить в 2-3 ложках масла. Добавить грибы, паприку и овощную приправу. Тушить до готовности грибов. Оставить на 5 минут, чтобы остыло.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину нарезанного картофеля, накрыть смесью с грибами, разровнять и покрыть остальным картофелем. Плавленый сыр кусочками выложить поверх картофеля. Пасту томатную разбавить в 100 мл воды и вылить сверху. Печь в духовке на среднем огне 30 — 35 минут. Яйца хорошо взбить и полить запеканку. Оставить в духовке еще на 10 минут. Вынуть форму и посыпать готовую запеканку нашинкованным укропом.
Можно подать со сметаной, или как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, поэтому может украсить собой праздничный стол.
Запеканка с грибами и картофелем
Грибы отварить до готовности (я варила опята 30 минут после закипания).
Картофель (я не чистила) отварить до готовности (точное время не подскажу).
Лук нарезать полукольцами.
Обжарить на растительном масле.
Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
Сыр натереть на средней терке.
В форму для запекания (подойдет любая форма - керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить.
Смазать сметаной.
Выложить грибы, немного посолить, поперчить.
Смазать сметаной.
Выложить лук.
Выложить оставшийся картофель.
Посыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами / рецепты с фото
В последнее время я люблю готовить запеканки. Это быстрое и простое блюдо. Иногда я беру любые сочетаемые продукты, которые есть в доме, и готовлю.
Предлагаю вам оригинальный рецепт запеканки, основной ингредиент которого всеми любимый картофель.
Основные ингредиенты:
— 1 кг картофеля
— 1 большая морковь
— 1 головка репчатого лука
— 500 г шампиньонов
— 2-3 столовые ложки сметаны
— 4 яйца (3 для пюре, 1 для смазывание запеканки)
— 1 стакан муки
— 100 г сливочного масла
— растительное масло
— соль, перец, прованские травы
Для начала чистим, моем и режем на большие кусочки картофель. Отвариваем в подсоленной воде.
Пока картофель варится, режем мелко лук.
Морковь натираем на крупной терке.
Я в последнее время не чищу шампиньоны. Поэтому грибы тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.
Поджариваем на небольшом огне лук с морковкой, добавляем немного прованских трав для аромата. Никогда не любила сильную зажарку, овощи должны быть приятного золотистого цвета, а не коричневого.
После прожаривания лук с морковкой высыпаем в тарелку.
Жарим грибы на сковороде. Как только вся жидкость выпарится, добавляем соль и перец.
Вернемся к картошке. Сливаем воду и делаем пюре. Предварительно взбиваем яйца.
Добавляем в картофель сливочное масло и сметану. Тщательно толчем толкушкой для картофеля. Добавляем немного картофельного отвара для нужной консистенции.
Когда-то моя свекровь научила меня готовить вкусное пюре. После добавления масла, сметаны/молока и картофельного отвара, пюре необходимо взбить. Если нет миксера, делайте это вручную круговыми интенсивными движениями. Лучшего пюре я нигде не пробовала.
Вернемся к нашему картофелю. Дав ему немного остыть, добавляем взбитые яйца и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку.
Аккуратно перемешиваем. Получилась такая картофельная масса.
Далее, пюре смешиваем с морковкой, луком и поджаренными грибами.
Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофельную массу.
Одно яйцо взбиваем и смазываем поверхность будущей запеканки.
Отправляем в духовку на 45-60 минут при 200 градусах. Я обычно по аромату достаю, по времени вышел час. Может, у вас будет меньше.
После этого даем запеканке остыть. Нарезаем и подаем на стол. Блюдо получилось очень нежным и сытным, с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Запеканка с грибами. рецепты запеканки с грибами. как правильно приготовить запеканку с грибами. как приготовить дома запеканку с грибами вкуснее, чем в ресторане - полезные советы кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение
Простые рецепты – самое лучшее, что можно придумать во вкусной еде. Различные запеканки как раз и являются такими простыми блюдами. Всем нам знакомы с детского сада самые простые запеченные кушанья, которые были самой любимой нашей едой. Но довольно ностальгии по детству, давайте просто попробуем испечь запеканку, а поскольку мы сейчас люди взрослые, усложним задачу.
Запеканка с грибами – это очень сытная еда, она может быть как постной, так и мясной, причем постная запеканка имеет такие вкусовые качества, которые совершенно не уступят мясному блюду. А все от того, что питательные грибочки, в сочетании с овощами делают блюдо невероятно вкусным. В давние времена такие блюда готовили в монастырях во время поста. Добавив мясо и немного майонеза или сметаны, мы получим по-настоящему насыщенное «мужское» блюдо, которое лучше всего употреблять на обед.
Запеканка с грибами - подготовка продуктов
В рацион практически любого человека входят грибы, ведь не зря на Руси их называли «лесным хлебом». Для приготовления запеканок можно использовать грибы в любом виде – свежие и сушеные придется отварить, маринованные или соленые могут быть готовым ингредиентом для нашего блюда. В грибных запеканках с мясом можно использовать свинину, говядину, курицу. Как правило, мясо следует предварительно отварить и отделить мякоть от костей.
Запеканка с грибами - подготовка посуды
Для приготовления запеканки в духовке или в русской печи используют чугунные сковородки или небольшие формы. Чтобы верх не подгорал, можно прикрывать форму фольгой. Очень хорошо получаются запеканки в современных жаропрочных стеклянных формах.
Запеканка с грибами - лучшие рецепты
Рецепт 1: Сливочно-сырная запеканка с грибами и картошкой
Для этого блюда замечательно подходят свежие или замороженные грибы – лесные, вешенки, шампиньоны.
Ингредиенты
Грибы (немного больше, чем пол килограмма), сливки 200 мл, сыр моцарелла (200 г), сыр твердый (150 г), лук (2 шт.), , картофель(5-6 шт.), яйца (2 шт.), чеснок, перец чили, розмарин, растительное масло, соль.
Способ приготовления
Для начала прожарим грибы. В сковороду поместить растительное масло, прогреть чеснок и перец чили, добавить лук, обжарить до золотистого цвета, сверху грибы. Все доводим до появления золотистой корочки, солим, перчим.
Заливка: к взбитым яйцам добавляем тертый сыр, сливки, соль перец. В стеклянную форму первым слоем выкладываем грибы, на низ кусочки нарезанного сыра моцарелла, далее выкладываем картофель, выливаем заливку, сверху посыпаем тертым сыром. Запекать в духовке 25 минут при 180 гр.
Наша запеканочка готова, к столу подадим ее горячей, сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Рецепт 2: Запеканка из консервированных шампиньонов.
Вкусу этого блюда можно действительно удивиться, оно напоминает самый настоящий пирог, а готовится гораздо проще. Обжаривание консервированных грибов займет совсем немного времени.
Ингредиенты
Тесто: масло сливочное (можно маргарин, 200 гр), мука (полтора стакана), щепотка соли и пол стакана теплой воды.
Основа: шампиньоны в собственном соку, без уксуса (400-500 г), перец, соль, мука (3 ложки), сыр (50 гр), бульонный кубик, 2 луковицы.
Способ приготовления
Смешиваем растопленный маргарин, соль, муку. Выкладываем на дно формы. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем грибы и также обжариваем. Добавляем лук, грибы, белый перец, куриный бульон, грибной сок (полстакана), доводим до кипения и выкладываем на тесто. Тертым сыром посыпаем начинку. Взбиваем молоко с яйцами и мукой и заливаем полученную массу.
Через 30-40 минут вас ждет аппетитная грибная запеканка с румяной сырной корочкой – настоящее семейное блюдо!
Рецепт 3. Грибная запеканка с мясом из свежих грибов
Это серьезное блюдо для компании, которая очень любит сытную еду. Мяса в этом блюде будет больше, чем грибов, но вкус оно будет иметь именно грибной, тертый на самой мелкой терке лук в виде пюре с большим количеством сока только усилит эти ощущения.
Ингредиенты
Свежие грибы ( можно шампиньоны) 200 гр., свиной фарш 500 гр., луковица, соль, чеснок (1 долька),
сливочное масло, сыр (50г), петрушка, перец.
Способ приготовления
Мелко порежем пластинками шляпки грибов, добавим их в свиной фарш вместе с луковым пюре, петрушку, соль, перец, перемешаем. Подготовим форму – обмажем ее изнутри маслом с растертым чесноком.
Отдельно очистим картофель, нарежем тонкими дольками, выложим в форму 1 слоем. Чередуем слои картофеля и грибов, подсаливая слои. На верхний слой картошки положим кусочки масла и выкладываем фарш. Запекаем под фольгой примерно 1 час в горячей духовке.
В этой запеканке таится столько прелести и домашнего уюта, подайте ее с традиционным куриным бульоном, и наслаждайтесь плотным семейным обедом.
Запеканка с грибами - полезные советы опытных кулинаров
- Фанаты грибов, используя шампиньоны, могут усилить их вкус. Для этого можно растолочь один сухой белый гриб и посыпать им слой шампиньонов.
- Сухие грибы лучше возвращают свои формы и вкус, если при замачивании к ним добавить немного молока. Шампиньоны же спасет от потемнения подкисленная лимонная вода – замочите их на несколько минут, и они буду выглядеть светлыми и свежими.
Добавить комментарий
Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем - кулинарный рецепт
В сковороду налить растительное масло, нагреть.
В масло бросить мелко нарубленный чеснок и измельченный перец чили. Обжарить минуточку, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и веточку розмарина. Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку размороженные грибы, жарим до золотистой корочки, посолить, поперчить.
В это время, пока жарятся грибы, вымыть картофель, и отварить в мундире в подсоленной воде. Отваренный картофель почистить от кожуры и нарезать кружочками.
Для заливки взбить яйца, добавить к ним сливки, натёртый твёрдый сыр (оставить немного сыра для посыпки), посолить, поперчить, всё смешать.
Всё! Собираем нашу запеканку:
В жаропрочную стекляную форму на дно выкладываем обжаренные грибы.
На грибы - нарезанную моцареллу.
На моцареллу выкладываем картофель (не забудьте его ещё немного посолить, поперчить).
На картофель выливаем яично-сливочно-сырную заливку.
Сверху посыпать оставленным твёрдым сыром.
Запекать в нагретой до 180 град. духовке 25 минут.
На готовую горячую запеканку можно положить кусочек сливочного масла.
Подаём сразу, в горячем виде.
Замороженные грибы я всегда размораживаю, чтобы было меньше воды в сковороде, и обжариваются они до золотистой корочки лучше.
Моцареллу для запеканок и пиццы беру "русскую", кусковую, по вкусовым качествам она такая же, как и та, которая продаётся в рассоле, но по цене радует больше.)))
Розмарин, купленный в упаковке, не всегда используется полностью, раньше я его сушила, теперь замораживаю, завернув в фольгу, от свежего замороженный отличается только цветом (становится чуть-чуть темнее).