Рыжик мелкоплодный - морфология, биология, борьба на сайте agroinformer.narod.ru
Систематическое положение (принадлежность к семейству).
Капустные (Крестоцветные) (рус.)
Капустяні (Хрестоцвіті) (укр.)
Brassicaceae (Cruciferae) (лат.)
Биологическая группа.
Однолетнее зимующее растение.
Морфология.
У взрослых растений стебель прямостоячий, ветвистый с вверх направленными ветвями, густоопушенный щетинистыми волосками. Корень стержневой. Нижние листья продолговатые, черешковые, стеблевые - сидячие, продолговато-ланцетные, при основании стреловидные, редкозубчатые, опушенные. Цветет в длинных верхушечных кистях. Лепестки светло-желтые, почти вдвое длиннее чашечки.
Плод - обратногрушевидный многосемянной двустворчатый стручочек.
Семя овально-складчатое, сдавленное. Корешок прилегает к одной из семядолей и образует бороздку от семенного рубчика до вершины. Семенной рубчик закрыт белой пленочкой.Поверхность точечно-бугорчатая, матовая.Окраска красновато-коричневая, у основания более темная.Длина 1,0 - 1,2, ширина 0,5 - 0,7, толщина 0,5 - 0,7 мм.
У всходов семядоли широкоэллиптические, закругленные суженные в короткие черешки. Длина 3 - 4, ширина 2,5 - 3 мм.Листья супротивные, первая пара длиной 6 - 8 шириной 4 - 6 мм, эллиптические, заостренные слегка волнистые, с редкими неясными зубчиками зеленые, реже - желтовато-зеленые. Последующие листья очередные, продолговато-эллиптические, волнистые, с более ясными зубчиками. Жилкование сетчатое, боковые жилки незаметны. Эпикотиль не развит. Гипокотиль синевато-зеленоватый.
Биология.
Размножается семенами. Всходы появляются в конце лета - начале осени и весной в марте-апреле. Осенние всходы зимуют в фазе хорошо развитой розетки. При весенних всходах растение развивается как яровое. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Хорошо развитое растение образует более тысячи семян. Свежесозревшие семена всхожие, более дружно прорастают с глубины 1 - 2 см. В почве сохраняют жизнеспособность несколько лет.
Хозяйственное значение.
Засоряет посевы озимых и яровых зерновых колосовых культур, встречается в посевах многолетних трав, растет возле дорог, на засоренных местах.
Меры борьбы.
Рыжик мелкоплодный не является устойчивым сорняком в степной зоне. Весеннее боронование озимых и яровых культур - эффективный прием в борьбе с ним. В других культурах и на необрабатываемых участках значительного засорения не дает.
Список использованной литературы и фотографий.
Рыжик мелкоплодный
Рыжик мелкоплодный – травянистое растение высотой 40-100 см, стебель ветвистый, густо олиственный, вместе с листьями седой от коротких ветвистых волосков. Листья сидячие, при основании стреловидные, продолговато-ланцетные или продолговатые. Цветки в длинных кистях, мелкие, лепестки бледно- или золотисто-жёлтые. Плоды многочисленные, несколько вздутые, удлиненно-грушевидные, створки гладкие, по краю с узкой оторочкой; столбик вдвое короче стручка, тогда как у рыжика посевного столбик в 4—6 раз короче стручка. Семена мелкие, богаты маслом, благодаря чему виды окультуренные рыжика возделываются как масличные растения. Цветет с июня по август, плодоносит в июле-сентябре.
Широко распространен практически по всей Европе, в Малой, Центральной и Восточной Азии, в северной Африке и как заносное в Северной Америке. Преимущественно степной вид. В России дико растут рыжик мелкоплодный и рыжик посевной. Произрастает по известковым склонам, песчаным местам и в посевах, как сорное растение, на полях, при дорогах. Народные названия растения - ложный лен, немецкий кунжут.
В траве найдены стероидные сапонины, в семенах — гликозид глюкокамелинин. В семенах содержится до 27% жирного масла, которое может быть использовано для приготовления линиментов и пластырей.
Настой и отвар травы в народной медицине применяется как противоопухолевое средство, при раковых заболеваниях. Трава и семена используются для размягчающих припарок. В пищу и как внутреннее лекарственное средство предпочтительно используется масло рыжика посевного, однако и масло рыжика мелкоплодного обладает практически теми же полезными свойствами.
Масло рыжика при употреблении в пищу восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, рекомендуется к употреблению при повышенном уровне холестерина в крови, при нарушениях жирового и холестеринового обменов, ломкости и повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов, используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза.
Рыжик мелкоплодный - лекарственные растения сибири
Рыжик мелкоплодный
Camelina microcarpa Andrz. Встречается как сорняк в Приморье. В траве найдены стероидные сапонины, в семенах — гликозид глюкокамелинин. В семенах содержится до 27% жирного масла, которое может быть использовано для приготовления линиментов и пластырей.
< Пред.
След. >
Camelina microcarpa andrz. - рыжик мелкоплодный
Вид
CamelinamicrocarpaAndrz.- Рыжик мелкоплодный
Другиеназвания
-
Реликт
-
Эндемик
-
Статус редкости
обычное
Ареал
Местонахождение
Аскизский район (РХ) - с. Бирикчуль;
Усть-Абаканский район (РХ) - с. Калинино, г. Абакан;
Минусинский район (Красноярск.край) - оз. М.Кызыкуль, оз. Тагарское.
Местообитание
Степи,леса, остепненные луга, у дорог
Экология
Экологическаягруппа
-
Значение
Значение
Масличное,сорное
Рыжик мелкоплодный - camelina microcarpa andrz. - сорняки - каталог болезней - агромир
Семядоли дл. 3...4, шир. 2,5...3 мм, широкоэллиптические. Первая пара листьев дл. 6...8, шир. 4...6 мм, эллиптические, последующие очередные, продолговато-эллиптические, с более ясными зубчиками. Пластинки покрыты простыми и звездчатыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль синевато-зеленоватый.
Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, густоопушенный простыми и звездчатыми волосками, выс. 30...90 см. Листья продолговатые или продолговато-ланцетные, сидячие со стреловидным основанием,
редкозубчатые, опушенные. Цветки в длинных верхушечных кистях. Лепестки светло-желтые. Плод - обратногрушевидный многосемянный двустворчатый стручочек, дл. 5...7 мм. Семена овальные, красновато-коричневые, у основания более темные, дл. 1...1,25, шир. и толщ. 0,5...0,75, толщ. 0,5...0,75 мм. Масса 1000 семян 0,15...0,25 г.
Мин. температура прорастания семян +3...4°С, опт. + 18...28°С. Всходы появляются в марте - мае и осенью, осенние перезимовывают. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июне - августе. Свежесозревшие семена не прорастают или имеют низкую всхожесть. Всходы образуются с глубины не более 4...5 см.
Растет на полях, степных и каменистых склонах, у дорог и жилья. Распр.: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.
Рыжик мелкоплодный (camelina microcarpa andrz.)
Рыжик мелкоплодный имеет густо облиственный ветвистый стебель 40-100 см высотой, покрытый короткими простыми и ветвистыми волосками из-за которых и стебель и листья кажутся седыми. Листья сидячие, продолговатые или продолговато-ланцетные, у основания с длинными ушками, стреловидные. Цветки мелкие с желтоватыми лепестками, собраны в длинные кистевидные соцветия. Плоды многочисленные, удлиненно грушевидной формы, с гладкими створками и узкой оторочкой по краю. Цветоножки при плодах направлены косо вверх. Период цветения рыжика мелкоплодного июнь-август. Прорастание семян происходит при температуре 3-4°С с глубины 1-3 см, но оптимальной температурой для прорастания семян является 18-28°С.
Ареал произрастания рыжика мелкоплодного
Рыжик мелкоплодный распространен на территории Средиземноморья, Западной Европы (кроме севера), Иране, Малой Азии, северной Африке, а также занесен в Северную Америку. На территории СНГ произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири, на юге Европейской части. Встречается преимущественно степных районах.
Рыжик мелкоплодный неприхотлив, хорошо растет на песчаных и супесчаных легких почвах, плохо переносит затенение и уплотнение грунта. Зимует в виде розетки листьев.
Рыжик мелкоплодный в основном засоряет посевы озимой пшеницы озимой ржи, но может также встречаться в яровых хлебах, на парах, залежах, по межам. Как рудеральное растение произрастает в степях, по берегам рек, на склонах. Для борьбы с рыжиком необходимо проводить лущение стерни, зяблевую вспашку, тщательно очищать посевной материал.
Рыжик мелкоплодный - camelina microcarpa - описание таксона - плантариум
Статья В.И. Дорофеева (917 кБ!) в журнале Turczaninowia (Приводится конспект видов семейства Крестоцветные (Brassicaceae) для средней полосы Российской Федерации, проанализировано систематическое положение некоторых критических видов, приведены новые номенклатурные комбинации).
Рыжик (растение) — википедия
Систематика
на Викивидах
Изображения
на ВикискладеITIS 22598NCBI 71323GRIN g:1983IPNI 12396-1
Ры?жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Рыжик мелкоплодный
Сорняки
АКСИРИС ЩИРИЦЕВЫЙ
АМБРОЗИЯ ГОЛОМЕТЕЛЬЧАТАЯ, АМБРОЗИЯ МНОГОЛЕТНЯЯ
АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ
АМБРОЗИЯ ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
АСПЕРУГА ПРОСТЕРТАЯ, ОСТРИЦА ПРОСТЕРТАЯ
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
БОДЯК ПОЛЕВОЙ, ОСОТ РОЗОВЫЙ
БОРОДАВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
БУГЛОСОИДЕС ПОЛЕВОЙ, ВОРОБЕЙНИК ПОЛЕВОЙ
БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ
БУРАЧОК МАЛЕНЬКИЙ
БУХАРНИК ШЕРСТИСТЫЙ
ВАСИЛЕК РАСКИДИСТЫЙ
ВАСИЛЕК СИНИЙ
ВАСИЛЕК СКАБИОЗОВЫЙ
ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ
ВЕРБЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ВЕРОНИКА ПЛЮЩЕЛИСТНАЯ
ВОЛОВИК, АНХУЗА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
ВОСКОВНИК МАЛЫЙ
ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ, БЕРЕЗКА
ВЯЗЕЛЬ ПЕСТРЫЙ
ГАЛИНСОГА МЕЛКОЦВЕТНАЯ
ГЕЛИОТРОП ЕВРОПЕЙСКИЙ
ГЕРАНЬ РАССЕЧЕННАЯ
ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ
ГЛАУЦИУМ РОГАТЫЙ, МАЧОК РОГАТЫЙ
ГОРЕЦ ВЬЮНКОВЫЙ
ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ
ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, СПОРЫШ
ГОРЕЦ ШЕРОХОВАТЫЙ
ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, ПЕЛЮШКА
ГОРОШЕК ВОЛОСИСТЫЙ
ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ
ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ, ГОРЧАК РОЗОВЫЙ
ГОРЧАК ЯСТРЕБИНКОВЫЙ, ГОРЛЮХА
ГОРЧИЦА ПОЛЕВАЯ
ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ
ГРЕЧИХА ТАТАРСКАЯ
ГРЕЧКА РАСШИРЕННАЯ, ПАСПАЛУМ РАСШИРЕННЫЙ
ГРИНДЕЛИЯ РАСТОПЫРЕННАЯ
ГРЫЖНИК ГОЛЫЙ
ГРЫЖНИК СЕРЫЙ
ГУЛЯВНИК ВОЛЖСКИЙ
ГУЛЯВНИК ВЫСОКИЙ, РОГАЧКА
ГУЛЯВНИК ЛЕЗЕЛЯ
ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ДВОЙЧАТКА ЛУЧИСТАЯ
ДЕСКУРЕНИЯ СОФЬИ
ДИВАЛА ОДНОЛЕТНЯЯ
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ДРЕМА БЕЛАЯ
ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
ДУРНИШНИК ЗОБОВИДНЫЙ
ДУРНИШНИК ИГОЛЬЧАТЫЙ
ДЫМЯНКА АПТЕЧНАЯ
ЕЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, ПРОСО КУРИНОЕ
ЕЖОВНИК РИСОВИДНЫЙ, ПРОСО РИСОВОЕ
ЖАБНИК ПОЛЕВОЙ
ЖЕЛЕЗНИЦА ГОРНАЯ
ЖЕЛТУШНИК ЛАКФИОЛЕВЫЙ
ЖЕРУШНИК БОЛОТНЫЙ
ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ, КОНСОЛИДА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ
ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ
ЖИВУЧКА ХИОССКАЯ
ЖУРАВЕЛЬНИК, АИСТНИК ЦИКУТОВЫЙ
ЗАРАЗИХА КУМСКАЯ, ПОДСОЛНЕЧНАЯ, ВОЛЧОК
ЗВЕЗДЧАТКА ЗЛАЧНАЯ
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, МОКРИЦА
ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ
ЗМЕЕГОЛОВНИК ТИМЬЯНОЦВЕТНЫЙ
ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ
ЗОПНИК КОЛЮЧИЙ
ЗУБЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ИКОТНИК СЕРЫЙ
КАНАТНИК ТЕОФРАСТА
КАПУСТА ПОЛЕВАЯ
КАРДАРИЯ КРУПКОВИДНАЯ, КАШКА
КАЧИМ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ, ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ
КАЧИМ ПОСТЕННЫЙ, ПЕСКОЛЮБКА
КИКСИЯ НЕНАСТОЯЩАЯ
КИРКАЗОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
КИСЛИЦА КЛЮЧЕВАЯ
КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КОТИКИ
КЛОПОВНИК МУСОРНЫЙ
КЛОПОВНИК ПРОНЗЕННОЛИСТНЫЙ
КЛУБНЕКАМЫШ ПРИМОРСКИЙ
КОЗЛЕЦ КИСТЕВИДНЫЙ
КОКОРЫШ, СОБАЧЬЯ ПЕТРУШКА
КОЛОСНЯК ВЕТВИСТЫИ, ВОСТРЕЦ, ОСТРЕЦ
КОММЕЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, СИНЕГЛАЗКА
КОНОПЛЯ СОРНАЯ
КОНРИНГИЯ ВОСТОЧНАЯ
КОРОВЯК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ, МЕДВЕЖЬЕ УХО
КОРОВЯК ФИОЛЕТОВЫЙ
КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ
КОСТЕР ПОЛЕВОЙ
КОСТЕР РАСТОПЫРЕННЫЙ
КОСТЕР РЖАНОЙ
КОХИЯ ВЕНИЧНАЯ
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
КРАПИВА ЖГУЧАЯ
КРЕПКОПЛОДНИК СИРИЙСКИЙ
КРЕСТОВНИК ВЕСЕННИЙ
КРЕСТОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
КРЕСТОВНИК ЯКОВА
КРИВОЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
КРОВОХЛЕБКА АПТЕЧНАЯ
КУКОЛЬ ПОСЕВНОЙ, КУКОЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
КУЛЬБАБА ОСЕННЯЯ
КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ
ЛАПЧАТКА ПРЯМАЯ
ЛАПЧАТКА СЕРЕБРИСТАЯ
ЛАТУК ДИКИЙ, ЛАТУК КОМПАСНЫЙ
ЛАТУК ТАТАРСКИЙ, МОЛОКАН ТАТАРСКИЙ
ЛЕБЕДА КРАСИВОПЛОДНАЯ
ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ
ЛЕБЕДА ТАТАРСКАЯ
ЛИПУЧКА ОТТОПЫРЕННАЯ
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, РЕПЕЙНИК БОЛЬШОЙ
ЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ
ЛЬНЯНКА ДРОКОЛИСТНАЯ
ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЛЮТИК ЕДКИЙ
ЛЮТИК ПОЛЕВОЙ
ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ
ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ
ЛЮЦЕРНА ХМЕЛЕВИДНАЯ
МАК САМОСЕЙКА
МАРЬ БЕЛАЯ
МАРЬ ГИБРИДНАЯ
МАРЬ ГОРОДСКАЯ
МАРЬ МНОГОСЕМЯННАЯ
МАРЬ СИЗАЯ
МАРЬЯННИК ПОЛЕВОЙ
МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ
МЕЛКОЛЕПЕСТНИК КАНАДСКИЙ
МЕТЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
МОЛОЧАЙ ВАЛЬДШТЕЙНА, МОЛОЧАЙ ЛОЗНЫЙ
МОЛОЧАЙ ПАШЕННЫЙ
МОЛОЧАЙ САДОВЫЙ
МОЛОЧАЙ СОЛНЦЕГЛЯД
МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ
МОРКОВНИЦА ВОСТОЧНАЯ
МОРКОВЬ ДИКАЯ
МЯТА ПОЛЕВАЯ
МЯТЛИК ЛУКОВИЧНЫЙ
МЯТЛИК ОДНОЛЕТНИЙ
НЕЗАБУДКА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ
НЕРАВНОЦВЕТНИК КРОВЕЛЬНЫЙ, КОСТЕР КРОВЕЛЬНЫЙ
НИВЯННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
НОНЕЯ ТЕМНО-БУРАЯ
ОВЕС ПЕРСИДСКИЙ, ОВСЮГ ЛЮДОВИКА
ОВЕС ПУСТОЙ, ОВСЮГ
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ОДУВАНЧИК ПОЗДНИЙ
ОМЕГ, БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
ОНОПОРДУМ КОЛЮЧИЙ, ТАТАРНИК
ОСЛИННИК ДВУЛЕТНИЙ
ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
ОСОТ ПОЛЕВОЙ, ОСОТ ЖЕЛТЫЙ
ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПОЛЕВОЙ
ПАСЛЕН КАРОЛИНСКИЙ
ПАСЛЕН РОГАТЫЙ
ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ
ПАСЛЕН ТРЕХЦВЕТКОВЫЙ
ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ
ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПЕСЧАНКА ТИМЬЯНОЛИСТНАЯ
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПИКУЛЬНИК КРАСИВЫЙ, ЗЯБРА
ПИКУЛЬНИК ЛАДАННИКОВЫЙ
ПИКУЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
ПЛЕВЕЛ ОПЬЯНЯЮЩИЙ
ПЛЕВЕЛ РАССТАВЛЕННЫЙ, ПЛЕВЕЛ ЛЬНЯНОЙ
ПОВИЛИКА ПОЛЕВАЯ
ПОГРЕМОК БЕСКРЫЛЫЙ
ПОГРЕМОК БОЛЬШОЙ
ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ
ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТНЫЙ
ПОДОРОЖНИК ШЕРОХОВАТЫЙ
ПОДСОЛНЕЧНИК СОРНЫЙ
ПОЛЕВИЧКА МАЛАЯ
ПОЛЫНЬ АВСТРИЙСКАЯ
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
ПОЛЫНЬ МЕТЕЛЬЧАТАЯ
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
ПРОЛЕСНИК ОДНОЛЕТНИЙ
ПРОСВИРНИК ПРЕНЕБРЕЖЕННЫЙ
ПУПАВКА ПОЛЕВАЯ
ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
РАКИТНИК РУССКИЙ
РЕДЬКА ДИКАЯ
РЕЗАК ОБЫКНОВЕННЫЙ
РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ
РЕЗУШКА ТАЛЯ
РЕПЕЙНИЧЕК АПТЕЧНЫЙ
РОГАЧ ПЕСЧАНЫЙ, УСТЕЛИ - ПОЛЕ
РОГАЧКА, КАПУСТА ХРЕНОВИДНАЯ
РОМАШКА ДУШИСТАЯ
РОМАШКА ОБОДРАННАЯ
РОСИЧКА КРОВАВО-КРАСНАЯ
РЫЖИК МЕЛКОПЛОДНЫЙ
СВИНОРОЙ ПАЛЬЧАТЫЙ
СЕРПУХА ЗЮЗНИКОЛИСТНАЯ
СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ
СИНЕГОЛОВНИК ПОЛЕВОЙ, РАВНИННЫЙ
СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
СИТНИК ЖАБИЙ
СКАБИОЗА БЛЕДНО-ЖЕЛТАЯ
СКАНДИКС ГРЕБЕНЧАТЫЙ
СКЕРДА ДВУЛЕТНЯЯ
СКЕРДА КРОВЕЛЬНАЯ
СМОЛЕВКА ВИЛЬЧАТАЯ
СМОЛЕВКА МНОГОЦВЕТКОВАЯ
СМОЛЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ХЛОПУШКА
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
СОЛЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, КУРАЙ
СОРГО АЛЕППСКОЕ, ГУМАЙ
Сорняки
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ
СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ
СЫТЬ КРУГЛАЯ
ТОРИЛИС ПОЛЕВОЙ
ТОРИЦА ПОЛЕВАЯ
ТРЕХРЕБЕРНИК, РОМАШКА ПРОДЫРЯВЛЕННАЯ, НЕПАХУЧАЯ
ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
ТЫСЯЧЕГОЛОВ ИСПАНСКИЙ, ПОСЕВНОЙ
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ
ХАЙТУРУС ШАНДРОВЫЙ
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
ХЕНОРИНУМ МАЛЫЙ
ХОНДРИЛЛА СИТНИКОВИДНАЯ
ХОРИСПОРА НЕЖНАЯ
ХРУПЛЯВНИК ПОЛЕВОЙ, ШИЛОЛИСТ
ЦЕНХРУС МАЛОЦВЕТКОВЫЙ
ЦИКЛАХЕНА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ, ИВА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ
ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ЦИНАНХУМ, ЛАСТОВЕНЬ ОСТРЫЙ
ЧАСТУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЧЕРЕДА ПОНИКШАЯ
ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ
ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ЧЕРНУШКА ПОЛЕВАЯ
ЧЕРТОПОЛОХ КОЛЮЧИЙ
ЧЕРТОПОЛОХ КРЮЧОЧКОВЫЙ
ЧЕРТОПОЛОХ ПОНИКАЮЩИЙ
ЧИНА КЛУБНЕВАЯ
ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ
ЧИСТЕЦ ОДНОЛЕТНИЙ
ЧИСТЕЦ ПРЯМОЙ
ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ
ШАЛФЕЙ МУТОВЧАТЫЙ
ШАЛФЕЙ ОТОГНУТЫЙ
ШАЛФЕЙ ПОНИКАЮЩИЙ
ШАЛФЕЙ СТЕПНОЙ
ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЩАВЕЛЕК МАЛЫЙ
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ
ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
ЩАВЕЛЬ ТУПОЛИСТНЫЙ
ЩЕТИННИК ЗЕЛЕНЫЙ, МЫШЕЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ЩЕТИННИК МУТОВЧАТЫЙ, МЫШЕЙ МУТОВЧАТЫЙ
ЩЕТИННИК СИЗЫЙ, МЫШЕЙ СИЗЫЙ
ЩИРИЦА БЕЛАЯ
ЩИРИЦА ЖМИНДОВИДНАЯ
ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ
ЩИРИЦА СИНЕВАТАЯ
ЭРУКА ПОСЕВНАЯ, ИНДАУ
ЯКОРЦЫ СТЕЛЮЩИЕСЯ
ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ
ЯСКОЛКА КОСТЕНЕЦЕВИДНАЯ, ДЕРНИСТАЯ
ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ
ЯСНОТКА СТЕБЛЕОБЪЕМЛЮЩАЯ
Сейчас на сайте
Сейчас 699 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте