Картофельные котлеты рецепты с фото
Картофельные котлеты – это прекрасный способ приготовить ещё одно замечательное блюдо из картофеля. Ведь есть люди, которые картофельный гарнир предпочтут любому другому, однако, вареный картофель, картофельное пюре и даже жареная картошка могут быстро надоесть. И вот тогда ваше внимание могут завоевать картофельные котлеты. На самом деле – это довольно свежее решение для хозяек, которые хотят приготовить что необычное, но вкусное из привычных продуктов.
Для того, чтобы сделать картофельные котлеты, вам понадобятся следующие продукты:
Два куриных яйца
Килограмм картофеля
Чайная ложка соли
35 грамм пшеничной муки
40 грамм масла сливочного
30 мл растительного масла любого
Рецепт приготовления блюда " Картофельные котлеты":
Сначала очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде, и, как только картофель приготовится, то воду нужно слить, в картошку положить довольно-таки приличный кусок масла сливочного.
Для того, чтобы приступить ко второму этапу приготовления, вам понадобится мука и яйца.
Пока ваш картофель ещё горячий, его нужно хорошенько размять, причём сделать это настолько добросовестно, чтобы не было никаких комочков. Теперь к этому пюре надо положить примерно полторы ложки муки, два яйца и вымешать смесь до однородного состояния.
Для третьего этапа приготовления нам понадобится растительное масло.
Из теста, которое у нас получилось, нужно слепить биточки, сформировать кругленькие котлетки и обжарить на горячей сковородке с любым растительным маслом.
Жарить такие картофельные котлетки нужно так долго, пока на них не появится золотистая корочка. Потом нужно котлетки перевернуть и обжарить ещё и со второй стороны.
Как только котлеты обжарятся, можно считать их готовыми. Можно подать горячие котлеты со сметаной или овощным салатом, с соусом грибным и майонезом.
Рецепт картофельных котлет
Картофельные котлеты можно сделать по-разному.
Картофельные котлеты по-киевски рецепт
Очистите один килограмм картофеля, затем отварите его до готовности, пропустите, пока он горячий, через мясорубку. Затем добавьте к массе масло сливочное, аккуратно и равномерно вымешайте с одним сырым яйцом. Добавьте 2,5 ложки крахмала картофельного. Посолите. Затем сделайте из теста лепёшки, на каждую из этих лепёшек нужно положить примерно чайную ложку соуса молочного с грибами. Затем нужно защипать края полуготовой лепёшки. Придайте изделию овальную форму. После этого обваляйте с каждой стороны в муке, потом – в сыром яйце затем обваляйте в сухарях. Поджарить такие лепёшки можно на жиру либо на растительном масле, пока не появится золотая красивая корочка.
Такие котлеты нужно подать с соусом грибным.
Чтобы приготовить соус, нужно поджарить муку на масле сливочном, потом развести её молоком кипячёным, пока не получите густоту, как у сметаны. Затем всё отварите и перемешайте с вареными грибами.
Картофельные котлеты с рисом рецепт
Вам нужно полкилограмма картофеля проварить в кожуре, затем кожуру у вареной картошки нужно почистить, остудить и отправить в мясорубку. Затем возьмите примерно 40 грамм риса, сварите его наполовину. Рис нужно перемешать с картофелем и 200 граммами брынзы потёртой на крупной тёрке. Потом нужно добавить примерно 4 яйца и зелень петрушки.
Из той массы, что у вас получилась, нужно сделать котлетки, обмакнуть их в муку, затем опустить их в сковородку с раскалённым маслом.
Такие котлеты можно подать с луком жареным или же сметаной.
Котлеты картофельные с творогом рецепт
Возьмите один килограмм картофеля, отварите в чуть подсоленной воде. Затем пропустите горячий картофель через мясорубку, всыпьте туда 200 грамм творога или сыра тёртого, но дождитесь пока картофель остынет. Ещё к этой массе нужно добавить две столовых ложки муки, соли и специи. Затем всё нужно очень хорошо перемешать, сделать котлеты и обвалять в муке. Пожарьте котлеты на растительном масле.
Такие котлеты можно подавать со сметаной
рецепт " title=" Картофельные котлеты с манкой рецепт " style="float: left; margin: 11px;" />Картофельные котлеты с манкой рецепт
Отварите полкилограмма картофеля, затем перемелите на мясорубку, добавьте 60 грамм крупы манной, 80 грамм сыра и два яйца.
Затем нужно сделать тесто из картофеля, сформировать лепёшки, и пожарить их, обваляв в сухарях на масле.
Подать такие котлеты можно с зеленью и овощами.
Котлеты картофельные с соусом рецепт
Продукты, нужные для приготовления картофельных котлет.
Яйца – 2 штуки
Картофель – 260 грамм
Масло растительное 17 грамм
Пшеничная мука или сухари – 8 грамм
Грибной, сметанный или томатный соус – 50 грамм
Соль
Как приготовить котлеты картофельные с соусом
Картофель нужно почистить и поместить в кастрюлю с подсоленным кипятком. Подождите, пока картофель полностью не отварится. Затем вылейте отвар, слегка обсушите картошку и разомните, пока всё горячее. Немного охладите, чтобы не свернулись яйца и добавьте их в картофель. Всё перемешайте. Затем сделайте котлеты, обваляйте их в смеси сухарей или муке. Положите на сковороду с жиром или горячим маслом растительным. Подождите, пока на котлетах не появится корочка. После этого их нужно пожарить ещё и в духовке в течении 10 минут.
Подавать можно с любым из соусов – томатным, сметанным или же грибным.
Картофельно грибные котлеты рецепт
Ингредиенты для приготовления котлет картофельных с грибами .
Большие картофелины, размером не меньше кулака – 5 штук
Яйцо куриное
Масло растительное
Сухари панировочные
Начинка:
Начинкой может быть:
Фарш свиной, смешанный с луком жареным
Ветчина с укропом и сыром или кинзой
Рыба, грибы – совершенно любой вариант начинки
Сначала почищенную картошку нужно отварить в подсоленной воде.
Пока картофель на плите, делаем начинку. Кубиками помельче нарезаем ветчину, твердый сыр трём на тёрке, кинзу или укроп рубим. Сыра и ветчины должно быть много, возьмите начинку в равных пропорциях. Всё перемешайте.
Или пожарьте луковицу, мелко порезанную. Сделайте фарш свиной, посолите и поперчите, обжарьте и смешайте с луком. Пропустите через мясорубку ещё раз.
Затем ждём, пока не сварится картофель. Как только клубни станут рассыпчатыми, воду сливаем и картофель аккуратно разминаем с небольшим количеством масла сливочного. Затем кладём к картофелю яйцо сырое и очень быстро всё перемешиваем. Затем из пюре надо сделать лепёшечку, на неё выложить начинку. Затем лепёшку нужно закрыть. Можно просто завернуть края, а можно положит сверху ещё одну лепёшку поменьше и сцепить края между собой. После этого картофельную котлетку нужно тщательно обвалять в сухарях и обжарить на масле. На котлетах должна появиться очень аппетитная хрустящая корочка. Подавайте такие котлеты с салатами из овощей.
Картофельные котлеты с грибами. фото-рецепт / готовим.ру
Картофель очистить, сварить до готовности. Слить воду и обсушить каждую картофелину на салфетке. Желательно выбрать рассыпчатый сорт, т.к. лепить котлеты из такого картофеля гораздо проще. Картофель размять, добавить яйцо. Сушеные грибы залить молоком и оставить на несколько часов (или на ночь). Лук мелко порубить.
Разогреть растительное масло и обжарить грибы до готовности. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и соединить его с грибами.
Смешать картофель с грибами, чтобы получился однородный фарш. Приправить солью и молотым черным перцем. Из фарша слепить небольшие котлетки.
Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую котлетку с двух сторон до появления коричневой хрустящей корочки. Готовые котлеты выложит на блюдо, подать к ним сметану и свежие овощи.Совет: котлетки будет гораздо легче лепить, если руки слегка смазать растительным маслом. Конечно же, вместо сухих грибов можно взять любые свежие. Их также надо предварительно обжарить. По объему грибов надо брать не меньше, чем картофеля.
Идея на выходные: картофельные котлеты с грибами на gastronom.ru
Вместо белых для приготовления фарша можно взять шампиньоны или лисички, а также любые сезонные грибы.
300-400 г белоснежных, крепких шампиньонов порежьте крупными дольками. Две средние луковицы мелко порубите. Обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла грибы и лук.
Когда грибы дойдут до полуготовности, присыпьте их 1 ч. л. муки и добавьте 4 ст. л. сливок (20% жирности). А также соль, перец по вкусу и 1/2 зубчика тертого чеснока и немного зелени укропа. Если начинка будет густой, слегка разбавьте сливками.
Картофельное пюре
Теперь на очереди картофельное пюре. Рецепт возьмите на заметку. По нему можно приготовить котлеты без начинки. Подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
1 кг картофеля помойте и почистите. Отварите до готовности и пробейте в блендере со сливочным маслом - 100-120 г.
Взбейте вилкой два яйца и добавьте в картофельное пюре. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте молотый мускатный орех (на кончике ножа), 1,5 ст. л. муки и ½ ч. л. молотой сухой паприки. Взбейте пюре еще раз, около 5-7 минут. У вас получится пышная картофельная масса.
Льезон
Этот соус нам понадобится для обжаривания котлет – чтобы масса не расползалась по сковороде. Для льезона надо смешать и взбить ½ стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец (по вкусу).
Котлеты
Из картофельной массы сформируйте котлеты. Их размер должен быть более крупным, чем у мясных. Примерно с вашу ладонь. В серединке каждой котлеты сделайте небольшое углубление, положите грибную начинку и залепите так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Обмакните котлеты в льезон. Затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до румяного цвета.
Грибной соус
К котлетам обязательно приготовьте грибной соус. Без него — никак. Я предпочитаю грибную начинку и соус из шляпок белых грибов, высушенных в русской печи. Как говорят у нас в Плесе, аромат у белых «ум отъешь!»
Для соуса заранее сварите грибной, овощной или куриный бульон. Отмерьте 250 мл.
На сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и столовую ложку муки. Добавьте стакан рубленых грибов. Аккуратно влейте бульон и быстро размешайте, чтобы не было комков. Добавьте чуть больше половины стакана сливок (20% жирности), соль, перец, чеснок и укроп по вкусу. Получится густой соус с грибами.
Подавайте грибные котлеты, полив их грибным соусом. Они особенно хороши с пылу-жару — румяными и хрустящими.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Краснодарские щи
Такие щи готовила моя бабушка – Ольга Владимировна, и все, кого я ими угощала, просят рецепт. Ставим вариться говяжий язык. Из нежирного мяса говядины...См. далее...
Омлет по-швейцарски
Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов... См. далее...
Картофельные котлеты с грибами рецепт с фото
- Картофель- 600-700 г;
- Яйца- 1-2 шт;
- Грибы- 300 г;
- Лук репчатый- 1 шт;
- Морковь- 1 шт;
- Соль, перец черный молотый (по вкусу) ;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное (для обжаривания) ;
- Масло сливочное- 50 г;
- Сметана;
- Мука- 2-3 ст.л.;
Рецепт: картофельные котлеты с грибами - калорийность, состав, описание - www.calorizator.ru
ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккал картофель400 гр40081.672.4320
яйцо куриное1 шт475.975.120.3373.79
мука пшеничная50 гр504.60.637.45171
белые свежие100 гр1003.71.73.430
лук репчатый2 шт1502.1015.661.5
масло подсолнечное25 гр25024.980224.75Итого 24.3734129.18881.04Итого на 100 грамм 1003.164.416.73114.12
Картофельные котлеты с грибами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Набор продуктов приведен из оригинала, я внесла свои коррективы. Итак, описываю свое приготовление:
Картофель вымыла, почистила и поставила вариться на пюре.
Свежие шампиньоны (в ближайшем магазине расхватали перед праздником), мне не достались, купила маринованные грузди отборные. Выловила из маринада, мелко порезала, сложила в сковородку, добавила сливочное масло и... ,даже не знаю что сделала... помешивая подержала до испарения жидкости на сковороде. Я лук не ем, на кого это не распространяется, предлагаю лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле, затем смешать грибы с луком. Сухи грибы предварительно отарить, далее по тексту.
Картофель тщательно размяла, добавила сливочное масло, яйца, еще хорошо перемешала, добавила муку и перемешала окончательно. К этому времени пюре должно остыть для лепки котлет.
Картофельную массу разделить на шарики, сформовать лепешки, на каждую положить начину, защипать края, придать изделию форму котлет.
Дальше, в оригинале положить котлеты (там они называются пирожки) на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке.
К пирожкам подать сметану.
Я не рискнула жарить их в духовке, побоялась высохнут и все..., поэтому пожарила в сковороде на растительном масле.
Получилось великолепное нежное на вкус блюдо. Для остроты подала свой любимый чесночный соус (в сметану раздавила зубчик чеснока и щедро добавила красный жгучий молотый перец чили).
Картофельные котлеты с грибами - кулинарный рецепт
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal