А.н. толстой. грибы. сорочьи сказки. журнал "костер"
Братца звали Иван, а сестрицу — Косичка. Мамка была у них сердитая: посадит на лавку и велит молчать. Сидеть скучно, мухи кусаются или Косичка щипнет — и пошла возня, а мамка рубашонку задернет да — шлеп…
В лес бы уйти, там хоть на голове ходи — никто слова не скажет…
Подумали об этом Иван да Косичка да в темный лес и удрали.
Бегают, на деревья лазают, кувыркаются в траве, — никогда визга такого в лесу не было слышно.
К полудню ребятишки угомонились, устали, захотели есть.
— Поесть бы, — захныкала Косичка.
Иван начал живот чесать — догадывается.
— Мы гриб найдем и съедим, — сказал Иван. — Пойдем, не хнычь.
Нашли они под дубом боровика и только сорвать его нацелились, Косичка зашептала:
— А может, грибу больно, если его есть?
Иван стал думать. И спрашивает:
— Боровик, а боровик, тебе больно, если тебя есть?
Отвечает боровик хрипучим голосом:
— Больно.
Пошли Иван да Косичка под березу, где рос подберезовик, и спрашивают у него:
— А тебе, подберезовик, если тебя есть, больно?
— Ужасно больно, — отвечает подберезовик.
Спросили Иван да Косичка под осиной подосинника, под сосной — белого, на лугу — рыжика, груздя сухого да груздя мокрого, синявку-малявку, опенку тощую, масленника, лисичку и сыроежку.
— Больно, больно, — пищат грибы.
А груздь мокрый даже губами зашлепал:
— Што вы ко мне приштали, ну ваш к лешему…
— Ну, — говорит Иван, — у меня живот подвело.
А Косичка дала реву. Вдруг из-под прелых листьев вылезает красный гриб, словно мукой сладкой обсыпан — плотный, красивый.
Ахнули Иван да Косичка:
— Миленький гриб, можно тебя съесть?
— Можно, детки, можно, с удовольствием, — приятным голосом отвечает им красный гриб, так сам в рот и лезет.
Присели над ним Иван да Косичка и только разинули рты, — вдруг откуда ни возьмись налетают грибы: боровик и подберезовик, подосинник и белый, опенка тощая и синявка-малявка, мокрый груздь да груздь сухой, масленник, лисички и сыроежки, и давай красного гриба колотить-колошматить:
— Ах ты, яд, Мухомор, чтобы тебе лопнуть, ребятишек травить удумал…
С Мухомора только мука летит.
— Посмеяться я хотел, — вопит Мухомор…
— Мы тебе посмеемся! — кричат грибы и так навалились, что осталось от Мухомора мокрое место — лопнул.
И где мокро осталось, там даже трава завяла с мухоморьего яда…
— Ну, теперь, ребятишки, раскройте рты по-настоящему, — сказали грибы.
И все грибы до единого к Ивану да Косичке, один за другим, скок в рот — и проглотились.
Наелись до отвалу Иван да Косичка и тут же заснули.
А к вечеру прибежал заяц и повел ребятишек домой. Увидела мамка Ивана да Косичку, обрадовалась, всего по одному шлепку отпустила, да и то любя, а зайцу дала капустный лист:
— Ешь, барабанщик!
Гриб свинушка - описание, фото, тонкая и толстая свинушка
Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная).
Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре. По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.
?
Пластинки нисходят на ножку, средней величины, немного светлее шляпки. Ножка свинушки короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По форме цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой. Особенно при отсутствии осадков с червоточинами.
Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Дело в том, что свинушка способствует быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются. К тому же свинушка относится к грибам, способным накапливать радиоактивные вещества. Ввиду того, что противоядия как такового не существует, не следует принимать этот гриб в пищу, уж тем более давать детям. На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года.Свинушка толстая (черная) относится к несъедобным грибам. Со свинушкой тонкой она не схожа, основное различие – ножка, массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 10 (и даже 30!) см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур.
Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых – почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие – млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек.
Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие. Однако окончательное решение по поводу пригодности свинушки толстой, как ценного пищевого компонента, не вынесено.
Фотографии гриба
Свинушки (фото) тонкая и толстая. Свинушка тонкая плодоносит с июля по октябрь в лесах различного типа, предпочитая влажные, тенистые места. Свинушка толстая расти начинает ближе к августу на пнях, стволах, одиночно или группами.
Толстой л - девочки и грибы (рассказ чит. в.в. сперантова)
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«л. н. толстой девочка и грибы» 2 песни - слушать бесплатно онлайн или скачать mp3
Пожалуйста, не забывайте о том, что ololo.fm - это автоматизированная поисковая система без контроля за содержанием, поэтому в результатах поиска могут быть представлены не только свободнораспространяемые композиции, но также и защищенные авторским правом. Загружая песни вы принимаете на себя полную личную ответственность за их дальнейшее использование!
Алексей николаевич толстой «грибы»
Примечание:
Впервые напечатана в детском журнале «Тропинка», 1909, № 18.
Произведение входит в:
— сборник «Приворот» (1923)
— сборник «Четыре века» (1929)
— антологию «Городок в табакерке» (1987). С. Я. Серов
— антологию «Городок в табакерке» (2006). Неизвестный составитель
— антологию «Десять сказок» (2006)
Издания:
1960 г.
1980 г.
1985 г.
1985 г.
1989 г.
1995 г.
2002 г.
2006 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Аудиокниги:
2004 г.
2006 г.
2007 г.
2007 г.
Толстой л. девочки и грибы
1860 — 1870-е годы были отмечены появлением в свет двух произведений Толстого, которые обессмертили его имя: "Война и мир" (1863 — 69), "Анна Каренина" (1873 — 77).В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Толстой проводил в Москве. Здесь в 1882 он участвовал в переписи московского населения, близко познакомился с жизнью обитателей городских трущоб, которую описал в трактате "Так что же нам делать?" (1882 — 86), и сделал вывод: "...Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!"Новое миросозерцание Толстой выразил в произведении "Исповедь" (1879?), где рассказал о перевороте в своих взглядах, смысл которых он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону "простого трудового народа". Этот перелом привел Толстого к отрицанию государства, казенной церкви и собственности. Сознание бессмысленности жизни перед лицом неизбежной смерти привело его к вере в Бога. В основу своего учения кладет нравственные заповеди Нового Завета: требование любви к людям и проповедь непротивления злу насилием составляют смысл так называемого "толстовства", которое делается популярным не только в России, но и за границей.В этот период он пришел к полному отрицанию своей предшествующей литературной деятельности, занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, перешел на вегетарианскую пищу. В 1891 публично отказался от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880.Под влиянием друзей и истинных поклонников его таланта, а также личной потребности в литературной деятельности Толстой в 1890-е изменил свое отрицательное отношение к искусству. В эти годы создал драму "Власть тьмы" (1886), пьесу "Плоды просвещения" (1886 — 90), роман "Воскресение" (1889 — 99).
Девочка и грибы
«Вторая русская книга для чтения открывается еще одной былью: "Девочка и грибы". В этом рассказе маленькая девочка попала под поезд, но осталась жива, поскольку поезд проехал над ней. Некогда четырехлетний автор этих строк оказался достаточно умён, чтобы посоветоваться с родителями, прежде чем повторить столь заманчивый эксперимент. Однако, не всем так повезло как мне, кое у кого поезд оказывался проворней родителей. И когда первые малолетние читатели погибли на рельсах, Лев Толстой не бросился вслед за ними под колеса, не покончил с собой иным способом, он даже не запретил перепечатывать рассказ, обрекая на гибель все новых и новых детей. " Мне отмщенье и аз воздам", -- годится для эпиграфа, но применять его к себе Толстой не желал. Возможно, список толстовских жертв пополняется до сего дня. Как тут не вспомнить Достоевского и его фразу о единой слезе ребенка.» С. Логинов
Энциклопедия грибов > свинушка толстая
Шляпка: диаметр шляпки от 8 до 20 см. Поверхность шляпки коричневого или оливково-бурого цвета. У молодого гриба шляпка войлочная, бархатистая. В процессе созревания шляпка становится голой, сухой и часто растрескивается. В молодом возрасте шляпка выпуклой формы, затем начинает расширяться и принимает непропорциональную языковидную форму. Края шляпки слегка завернуты вовнутрь. Шляпка достаточно крупная. В центральной части шляпка вдавленная.
Пластинки: нисходящие по ножке пластинки имеют желтоватый окрас. На разветвляющихся пластинках при надавливании появляются пятна темного цвета.
Порошок спор: глинисто-бурого цвета.
Ножка: толстая, короткая, мясистая ножка. Поверхность ножки так же бархатистая, войлочная. Как правило, ножка смещена к краю шляпки. Высота ножки от 4 до 9 см, поэтому свинушка толстая имеет массивный внешний вид.
Мякоть: водянистая, желтоватого цвета. На вкус мякоть горькая. Запах мякоти не выразительный.
Распространение: Свинушка толстая (paxillus atrotomentosus) встречается не часто. Гриб начинает плодоношение с июля и растет до глубокой осени небольшими группами или в одиночку. Произрастает на корнях, пнях или на земле. Предпочитает хвойные деревья, а иногда и лиственные.
Съедобность: О съедобности свинушки информация отсутствует, так, как до конца неизвестно, является ли он ядовитым, как и свинушка тонкая. К тому же мякоть толстой свинушки жесткая и горькая, что делает этот гриб несъедобным.
Схожесть: Свинушку толстую очень сложно спутать с другими грибами, поскольку больше ни у кого нет такой красивой бархатистой ножки. Шляпка свинушки немного напоминает польский гриб или зеленый моховик, но они оба трубчатые и вполне пригодны для употребления в пищу.
Замечания: проведенные исследования установили, что в свинушке содержится опасное токсическое вещество – мускарин, который в процессе отваривания не уничтожается. Найден в грибе и антиген, который при попадании в организм человека, вызывает образование антител в крови, постепенно накапливаясь, эти антитела, вызывают болезни крови, а иногда употребление гриба может привести к смерти. Длительное употребление свинушек становится причиной отравления, которое часто заканчивается смертью. Все вредные вещества постепенно накапливаются в организме человека, они не выводятся естественным образом.
Похожие грибы:
- Свинушка тонкая